宁陕拓展林麝产业致富空间

作者:赵侠 王永锋 来源:陕西日报 发布时间:2018-05-08 09:16 点击数:

“去年我们养殖的林麝取香突破500克,不久前我们又成功取得了林麝颗粒饲料发明专利。依靠林麝养殖,我有信心带动周边村民走上致富路。”日前,谈及林麝产业发展,宁陕县荣庚生物科技有限公司负责人邓庚说。该公司是宁陕县发展林麝养殖较早的企业之一,现已建设林麝养殖场3处,圈舍220间,林麝养殖达230只。 
     宁陕县地处秦岭中段南麓,全县林地面积498万亩,森林覆盖率达到90.2%,属林麝的适生区。宁陕不仅是野生林麝的传统栖息地,而且还是大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮、金钱豹等保护物种的繁衍地,2017年,世界首次人工繁育林麝在宁陕县成功野化放归。 
立足生态资源优势
大力培育林麝产业 
     宁陕县所处的秦岭山区是林麝重要的分布区。虽然宁陕县林麝养殖产业起步晚,但近年来发展迅速。为了加快全县林麝产业发展,县上成立了林麝产业发展领导小组,以县财政、林业、扶贫和金融保险机构等单位为成员,为林麝产业规模化发展提供了有力组织保障。 
     宁陕县积极争取生态扶贫政策,省林业厅把宁陕县确定为全省生态脱贫示范县,从政策、资金上给予支持,简化林麝养殖行政许可审批程序,降低养殖门槛,下达500万元林下经济专项资金支持林麝养殖。县财政统筹整合涉农资金1000万元,设立林麝产业发展专项基金,加大林麝养殖奖补力度;加强与陕西省林科院、省动物研究所、西北农林科技大学等科研院校合作,破解林麝繁育养殖和产品研发等难题,促进产业健康持续发展;组建林麝养殖协会,开展信息咨询、技术交流培训,强化服务保障,有力促进了林麝产业快速发展。 
加大招商引资力度
促进企业与农户“联姻” 
     宁陕县加大招商引资力度,以独特的资源优势吸引企业来宁陕投资建厂,按照“政府主导,企业引领,群众参与,结合扶贫,共同做强”的思路,大力推行“公司+园区+合作社+农户”的产业发展模式。县上先后制订出台了《宁陕县林麝产业示范县建设实施方案》和《宁陕县推进构树产业扶贫工作试点方案》,使企业与农户之间结成林麝养殖、饲料种植、产品加工、深度利用的利益共同体。 
     县林业部门优先为流转林地发展林麝养殖的企业发放林地经营权证,对养殖企业到宁陕县投资办厂实行土地使用费用减免和税收优惠政策。同时,县上积极改善投资环境,出台优惠政策,引进北京同仁堂、漳州片仔癀等大型医药企业在宁陕县建立麝香医药加工生产线。 
拓展产业脱贫空间
带动贫困户增收致富 
     宁陕县通过引进企业运营、吸纳贫困户入股、购买林麝保险、建设饲草基地、开展林麝寄养、打造麝香特色小镇等系列措施,拓展林麝产业发展空间。县上积极推行“5+1”模式发展林麝产业,即由企业协助符合条件的贫困户向银行申请5万元脱贫贷款,由养殖企业为每户入股贫困户争取配套1万元产业发展基金,共同作为股本入股,企业每年按入股资金6%的利润给贫困户定额分红。截至目前,全县已发展林麝养殖企业3家,建成林麝养殖分场5个、圈舍近3000平方米,养殖林麝328只,签约交款待养殖500只。到2018年年底,全县林麝养殖基地将覆盖4镇9村,林麝养殖突破1000只,确保500户贫困户1500人稳定脱贫。 
     “我们通过林地流转,入股分红、林麝寄养、合作种植饲草等方式加强与贫困户联结。仅2017年,公司就免费发放饲草、五味子等种苗6万余株,与贫困户合作栽植茯苓5000窝,收购饲草3万余公斤,共计支付务工工资和土地、林地流转金80余万元。”邓庚介绍说。据悉,宁陕县计划到2021年,建成国家级标准化林麝良种繁育基地2个,规范化养殖企业6家、养殖大户60户以上,实现林麝存栏量6000只。