宁陕普法责任清单全覆盖确保任务落地生根

作者:桂文东 来源:县司法局 发布时间:2018-06-12 08:41 点击数:

近期,宁陕县干部群众感受到浓浓的法治宣传氛围,党内法规宣传教育、综治宣传月、村两委换届选举法治宣传、3·8妇女节、3月15日国际消费者权益保护日、3月22日世界水日、宪法宣传教育月、4月15日全民国家安全教育日、4月22日世界地球日、4月23日世界读书日、法治文艺汇演、5·4青年节、保密法宣传月……等主题法治宣传此起彼伏,全民学法用法的热情空前高涨。

今年以来,宁陕县积极健全“谁执法谁普法”普法责任制,首次出台了关于落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任清单。将宁陕县普法责任单位由普法成员单位扩大到全县各级党政机关、各社会团体,普法清单全覆盖,实现了普法与执法顺利联姻,确保了普法任务落地生根。清单所涉及的重点法律法规300部左右,明确了共性工作和职能工作,细化了 53家单位的职责任务。清单内容将根据有关法律法规、规范性文件的调整,及时进行补充、完善。

普法责任清单制度的建立,形成了普法与执法、普法与服务相互促进的普法执法服务一体化工作新机制,掀起了全县尊法学法守法用法的浓厚氛围,为深化“七五”普法各项工作,推进法治宁陕、平安宁陕建设,服务美丽富裕新宁陕建设营造良好的法治环境与法治氛围。