奎儿圆了“双脱梦”

作者:柳星星 来源:地税局 发布时间:2018-05-17 09:01 点击数:

奎儿,本名叫雷发奎,今年41岁,是新场镇花石村2015年建档立卡贫困户。他靠着勤劳务实、自立自强的十足干劲摆脱了贫困,奔向了致富之路;他凭着诚恳友善、孝老爱亲的高贵品质赢得了“另一半”的认可,收获了爱情,圆了脱贫脱单“双脱梦”。

 

返乡归家尽孝道

说起奎儿,村民们都说他是一个顾家又孝顺的“老小伙儿”,家中两位老人一直由他赡养,都年过六十,身体不好,常年患病,需长期服药治疗,他是家中唯一的劳动力,为了生计,他不得不远离双亲,外出务工,每年挣得毛收入3万多元,除去房租和生活费,年终一算账,剩下的也就是1万多元,日子也算能勉强维持。可谁知,变故说来就来,2015年底,奎儿回家探亲,春节后,在他准备到浙江打工时,父亲雷明友一病不起,不久就病逝离开,只剩母亲一人。他一边想着出去挣钱,一边又放不下母亲,外出的行程只能一搁再搁。当驻村工作队得知这一情况后,立即到他家中探望,向他宣传了各项扶贫惠民政策,鼓励他发展产业致富。“六年来,我都在外头打工,一没资金、二没技术,想发展产业不容易啊”奎儿满脸愁容的对工作队说。“你年轻,做事踏实又能吃苦,现在扶贫政策这么好,今年,局里又制定了贫困户产业发展奖补政策,还有贫困户产业发展启动资金,只要你愿意,我们一起帮你渡过难关”县地税局派驻村第一书记赵耀民向奎儿说道。在工作队的劝导下,奎儿最终同意留在村里,一边照顾母亲尽孝道,一边用自己的双手勤劳致富。

 

黄土不亏勤劳人

朝夕不倦,天道酬勤。自从雷发奎决定留在村里以后,驻村工作队考虑到他长期在外务工,缺乏种养殖经验,经征求其个人意愿后,为他“量身”制定了一份中药材种植和中蜂养殖产业发展规划,并“手把手”教学,一步步跟踪实施,奎儿十分用心、也能吃苦,从猪苓下种、搭蜂箱开始,一点一点的学,不论天晴下雨,都是早出晚归,不懂就问,不会就学,紧咬牙关,一心扑在产业上。“晴天一身灰、雨天一身泥”,成了他产业发展过程中最真实的记录。在驻村工作队的帮助和自己的努力下,奎儿原规划种植猪苓200窝,实际种植276窝,规划养殖中蜂20箱,他完成了41箱,当年收获蜂蜜650多斤,同时还养了2头猪、30只鸡。一有空余时间,就到中铁十七局打临工。黄土不亏勤劳人,经过一年多的辛勤劳动,终有收获,奎儿家的蜂蜜被合作社销售一空,获得产业收入2万元,打临工收入1万多元,猪苓也长势良好,又搬入了集中安置房,2017年底顺利退出贫困户。前不久,村文书一职空缺了,村上事物又多,一时半会儿忙得不可开交,村民们也在村里四处“寻找”村文书,不少村民都推选奎儿当文书,觉得奎儿做事踏实、有责任心,还有高中文凭,能胜任这份工作,在村民的推选下,奎儿担任了村文书一职,又有了新的工作,看着家里光景越来越好,奎儿心里乐开了花,人也越来越精神了。

 

打动芳心结良缘

俗话常讲:男儿成家立业,才算圆满。早些年的时候,奎儿为了生活,一直在外省务工,一头忙着挣钱,一头忙着照顾双亲,家里的重担他一人挑,家庭条件不好就成了他找对象的“硬伤”,个人问题一直迟迟没有解决。现在的奎儿可以说是已经“立业”,但却还未“成家”。驻村工作队的同事们也常常为了奎儿的婚事发愁。

说来也巧,村里有一个和奎儿有着相似经历的姑娘小杨,29岁,也是建档立卡贫困户,为了维持家庭生活只身一人在外务工好几年了,直到2017年10月,因父亲患病,才返乡回家照顾父亲,多年来一直单身。驻村工作队第一书记赵耀民得知这一情况后,热心地为奎儿“牵线搭桥”,希望他们能终成眷属。刚开始认识时,小杨还不看好奎儿,觉得他比自己年龄大了很多,会在沟通和生活方式上有代沟,便也没打算深交,奎儿也不在意,心里只想着:不强求、不为难,尽自己努力就好。经过一段时间的交往,小杨渐渐地发现了奎儿身上的闪光点,一个人既要照顾患病的母亲,又要打理几十箱的中蜂养殖,还要按时做好文书工作,各项事情都做的井井有条,哪一项都没落下,小杨慢慢地喜欢上了这个勤劳务实、孝亲爱老的“老小伙了”。随着小杨态度的变化,两人的感情也迅速升温,在两人共同的努力下,小杨的乡村小炒店也开了起来,日子越来越红火了,今年4月,小杨答应了奎儿的婚事,两人正在筹备着婚事。

“结婚对我来说,以前想都不敢想,感谢驻村工作队对我的帮助,感谢你们让我有了今天的这份幸福,今后我一定更加努力,让日子越过越好……”订婚那天奎儿激动地说着。