宁陕1至4月立案40件同比大幅增长

作者:肖仕莹 李锋华 来源:宁陕县纪委 发布时间:2018-05-16 08:18 点击数:

今年以来,宁陕县纪委、监委以全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,以监察体制改革为契机,加大执纪审查和监察调查力度,取得了显著成效。1至4月,全县纪检监察机关党纪政务立案40件,同比增长42.9%,结案20件。

一是集中力量“攻坚”。县纪委、监委现有4个纪检监察室,在编在岗人员10人,平均一个室不足3人,为解决人员相对不足、办案力量分散等现状,委领导经过深思熟虑,统筹谋划成立了两个相对固定的专案组,遇重大疑难复杂案件且需投入大量人力物力时,各审查调查部门分工不分家,迅速打破“条块分割”,牢固树立“一盘棋”思想,成立以具体承办部门为主、各专案组其他人员予以配合的工作组,集中力量打“攻坚战”,逐个突破、速战速决。此外,优化内外资源,适时抽调县纪委派驻纪检组及机关其他科室工作人员参与办案,以实实在在的案件查办有效提升纪检监察干部审查调查的能力和水平。1至4月,县纪委、监委机关共立案40件45人,其中党纪立案审查36件38人,政务立案调查 4件7人,其中一案因涉嫌职务违法犯罪,即将移送司法机关。

二是凝聚合力协作。结合实际,制定下发《宁陕县关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施办法》《关于报送党员、国家工作人员、村组干部涉嫌违法犯罪问题线索的通知》,要求成员单位每月15日前报送上一月工作中发现的党员、监察对象涉嫌违纪违法的问题线索及案件。召开2018年县委反腐败协调领导小组工作会议,要求成员单位每月提供受处分(被判决)人员详细汇总情况,由案管部门进行集中统一筛选,最大限度减存量。对出现严重审核把关不到位、多次报送不规范不及时、漏报等情形的单位相关人员进行提醒(诫勉)谈话、约谈,传导压力、夯实责任。1至4月,县纪委、监委共筛选出19件问题线索,其中分流至相应承办部门或单位办理19件,12 件已初核转立案,2件初核了结,5件初步核实中。

三是安全警钟长鸣。通过周五业务知识上讲台、月例会、季点评等会议及时传达上级有关纪律审查安全方面的文件和会议精神,同时对执纪审查调查安全进行专题培训。要求执纪审查调查人员必须熟悉掌握执纪审查安全相关法规文件,时刻绷紧办案安全弦,把安全意识、保密意识和责任意识的学习教育纳入执纪审查调查全过程,强化“纪律审查安全人人抓、安全责任人人有”的安全意识,确保办案安全工作落到实处。