宁陕听民声入耳 促作风提升

作者:陈亚东 陈海侠 来源:县纪委 发布时间:2018-05-16 08:21 点击数:

“您好,这里是宁陕县作风办,请问您有什么事情”,“我是某村的村民,我邻居维修房屋时将房檐伸得太长,影响到我的生活,已经向村上反映很久了,到现在还没解决。”……接到电话后,县作风办工作人员对反映情况进行登记,迅速送分管领导签署交办意见,办理结束后及时向反映人进行了反馈。这是宁陕县实施干部作风提升工程以来“听民声解难题办实事”的一个缩影。

今年以来,为切实转变干部作风,提高办事效率和群众满意率,宁陕县围绕“推、拖、绕、卡、拿、要”六方面进行重点整治,扎实推进干部作风提升工程,要求全县党员干部将群众的关切和呼声作为第一信号,最大限度为群众解决实际困难和问题。

畅通热线听民声。利用电子显示屏、微信公众号、网站等广泛宣传干部提升工程的整治重点、专项行动内容,在各镇村张贴统一印制的投诉举报渠道公告,确保基层群众的声音第一时间能传达出来。截止目前,县作风办共受理群众投诉举报8件,按规定期限已全部办结,将办理情况向反映人进行了回复。

开展察访听民声。在党的建设、守规强纪、扶贫领域、项目建设、微腐败、“两违”整治城市建管等重点领域,县作风办开展明察暗访,变群众“上访”为干部“下访”,定期深入村组开展察访,了解、掌握动态,把问题化解在基层,解决在萌芽状态。今年以来,共开展专项明查暗访6次,发出通报6期,排查问题线索43件,其中39件交由主管单位整改,4件移交县纪委案管室。

服务窗口听民声。在政务服务中心受理群众投诉听取民声,不断完善政务体系建设,创新服务举措,简化办理流程,设立医疗保障“一站式”服务窗口,实行群众医疗报销干部代办制,实现“让群众好办事,为群众办好事”常态化。截至目前,各镇便民服务中心累计为贫困户代办各类报销事项380件,部门帮扶干部代办52件,切实提高了群众满意度,提升了干部作风。