宁陕从细节入手绷紧谈话审查安全责任

作者:张贻盛 黄运枭 王敏 来源:宁陕县纪委 发布时间:2018-05-17 08:14 点击数:

安全作为执纪审查的生命线,必须时刻贯穿于执纪审查工作始末,而谈话审查作为纪检监察机关执纪审查工作的重要审查方式,安全同样至关重要,可以说没有安全作保障的谈话,审查无从谈起。宁陕县纪委监察委注重从细节入手,绷紧谈话审查安全责任,确保执纪审查、调查安全。

一是注重谈话前的细节。不管是谈话函询、初步核实、立案审查中的谈话审查,还是廉政谈话、提醒谈话等一般性工作中的谈话,务必要做到谈前心细。在开展谈话审查工作之前,通过咨询、核实等方式充分了解谈话对象的基本情况,包括年龄、性别、性格、以往病史,并根据谈话对象基本情况确定谈话人员、制定谈话审查方案及应急预案,报请领导审批,所有细节缺一不可。

二是注重谈话中的细节。谈话审查过程中,除了填写好相关报备,必须根据谈话对象的性别、年龄及以往病史采取不同的谈话策略外。谈话人员必须具备“眼观六路、耳听八方”的能力。在和谈话对象进行直接谈话审查的同时,时刻注意谈话对象在言行、面部表情等方面的细微变化,根据谈话对象措辞、情绪变化采取相宜的谈话方法方式,且随时做好终止谈话审查及请医护人员观察、诊疗准备。

三是注重谈话后的细节。谈话审查工作结束,并不代表审查工作结束,审查安全着陆,谈话审查结束前,谈话人员要按照“手递手”填写交接单并交给家人或者单位领导,让谈话对象感受到纪检监察机关温暖。