马宝剑在城关镇脱贫攻坚座谈会上强调:要蹄疾步稳推进脱贫攻坚工作

作者:李清 来源:县委办 发布时间:2018-05-17 09:41 点击数:

5月16日上午,县委副书记、县人大常委会主任马宝剑,出席城关镇脱贫攻坚座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,不放松、不停顿、不懈怠,蹄疾步稳推进脱贫攻坚工作。县政府副县长鲁晓旭、县法院院长刘新建和扶贫办有关领导一同出席会议。

会上,马宝剑听取镇村脱贫攻坚工作情况汇报,与联镇包村部门交流意见。他肯定了镇和部门过去一段时间的工作成绩,也客观指出存在的不足,强调要坚持问题导向,全面落实中省市反馈问题和县上自查问题的整改工作,补齐工作短板,推进脱贫攻坚整体水平全面提升。

马宝剑要求,做好当前工作,要充分发扬“三帮三干”精神,突出“七个围绕”精准发力,争当脱贫攻坚排头兵。一要围绕产业发展,促进农民增收。积极培育各类新兴经营主体,壮大特色农副产品种养规模,开发有机食品、绿色无公害产品,发展乡村旅游和休闲农业,不断拓宽群众增收渠道。二要围绕项目建设,完善基础设施。狠抓“两房”建设,抓好农村道路、安全饮水、农村环境整治“三提升”行动,不断提升农村基础设施保障水平。三要围绕政策落实,强化民生保障。完善贫困学生资助体系,深化健康扶贫“五重保障”机制,积极组织劳务输出,巩固提升兜底扶贫,保证贫困群众按标准享受基本公共服务。四要围绕“三变”改革,壮大集体经济。做好成立集体经济组织、开展成员身份界定等工作,用好绿宝、滨海等经营主体,积极培育“三变”产业,不断壮大集体经济,带动农民增收。五要围绕扶志扶智,促进新民风建设。加强党的农村路线方针政策教育,建立完善村规民约和红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“一约四会”全覆盖,营造群众自我管理、自我教育的浓厚氛围。六要围绕统筹农村发展,增强扶贫成效。扎实推进以脱贫攻坚统筹农村发展创新试点工作,按照乡村振兴方向和“五星村”竞赛目标,抓好产业融合,推进人居环境综合整治、社区“三精”管理和“五新”社区建设,打造脱贫攻坚特色亮点。七要围绕创新基层服务管理方式,深入推进重点镇建设。坚持党建引领,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理体系,完善利益保障和矛盾化解机制,促进依法治理和社会调节、居民自治良性互动。

下午,马宝剑还带领扶贫、住建和搬迁部门负责同志,深入城关镇汤坪村、麻庄村、华严村和三星片区,检查“五星村”竞赛、“三变”改革、美丽乡村建设和移民搬迁工作。