市防汛指抗旱挥部检查组到宁陕检查防汛备汛工作

作者:向征华 来源:农水科技局 发布时间:2018-05-17 14:32 点击数:

5月15日,市防汛抗旱指挥部检查组对宁陕县防汛备汛工作开展情况进行全面检查。

检查组先后深入梅子镇、四亩地镇,通过查阅资料、实地检查、走访群众、听取汇报等方式,认真检查了防汛安排部署、防汛责任落实、防汛预案修编、隐患排查整改、防汛预警预报、防汛抗旱保障、防汛抗旱工程建设、河道水库管理、防办能力建设等情况。检查组充分肯定了梅子镇、四亩地镇在防汛备汛取得的成绩,认为在防汛备汛工作方面,领导重视、认识到位、行动迅速;同时,希望梅子镇、四亩地镇在今后的防汛减灾工作方面要再接再厉,结合习近平总书记关于防灾减灾工作“两个坚持、三个转变”的新思想、新理念、新要求,强化工作措施,坚持问题导向,扎实高效地开展防汛减灾工作。

在四亩地镇座谈时,检查组指出,宁陕县地处南北气候分界带,地势北高南低,自然落差大,来得快,可预见期短,汛期局地极端天气多发、易发,极易形成洪水、泥石流灾害,监测预报预警工作难度大;从历史上看,洪水给宁陕人民带来的灾难是惨痛的、印象是深刻的,所以一定要坚定信念,强化责任担当,严格目标要求,巩固现有成绩,消除薄弱环节。检查组认为,“宁陕县防汛工作领导重视、党政同责;亮点突出、成效明显”,形成了“监测有设备、预警有依据、撤离有方向、安置有地点、生活有保障”的山洪灾害防御体系。检查组要求,今年的防汛工作还要进一步全面夯实“防抢撤”措施,强化隐患排查整改,抓好信息网络体系建设,确保宁陕安全度汛。