政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 安全生产

安全生产

210国道宁陕段“3.19”液化气运输罐车侧翻事故调查报告

索引号: zfbmajj/2018-0004 公开责任部门:
公开日期: 2018-05-22 08:06 成文日期: 2018-05-22 08:06
发布文号: 公开目录: 安全生产
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


2018年3月19日上午11时20分左右,一辆从西安运往安康恒口方向的液化气运输罐车途经210国道宁陕段1008KM+50M处发生侧翻事故,事故造成车内2人轻伤(无人员死亡),车辆损坏(液化气未发生泄漏),公路防护设施损坏,210国道宁陕至长安段交通中断25余小时。

事故发生后县政府主要领导、分管领导立即指派县公安局长带领公安、安监、交警、消防、环保等部门主要负责人带领相关人员和设备赶往了事故现场,对事故现场进行救援。安康市政府委派市安监、交警、环保相关领导和技术人员连夜赶赴现场指导事故救援工作。

为查明事故原因,杜绝防范同类事故的再次发生,提高应急快速响应和处置能力。县安监局提请县政府批准同意成立了由县安监局牵头,交警等部门为成员的事故调查组,对事故进行了全面调查。

通过现场勘验、事故车辆司法鉴定、调查取证、询问有关人员,查明了事故发生的原因、经过、应急处置、人员伤亡等情况,认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议和防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故涉及各单位、场所基本情况

1、涉事车辆:

(1)陕AN1172,车辆类型:重型半挂牵引车,车辆所有人:西安金顺危险品运输有限责任公司,所有人住址:陕西省西安市灞桥区纺北路318号,车辆检验有效期至2018年12月,机动车交通事故责任强制保险有效期至2018年12月19日,保险承保公司:中国平安财产保险股份有限公司蓝田支公司,保险凭证号11722053900354666973,车辆商业险保险有效期至2018年12月31日,保险承保公司:中国平安财产保险股份有限公司蓝田支公司,保险凭证号11722053900354666950。

(2)陕AA185挂,车辆类型:重型罐式半挂车,车辆所有人:西安金顺危险品运输有限责任公司,车辆核定载质量:

25080kg,实载20040kg,在陕西省华浩轩新能源科技开发公司西安国信液化气站装载液化气,所有人住址:西安市灞桥区纺北路318号,车辆检验有效期至2018年12月,机动车商业保险有效期至2018年12月19日,保险承保公司:中国平安财产保险股份有限公司蓝田支公司,保险凭证号11722053900162679384。

事发后,根据陕西中正机动车物证司法鉴定所对事故车辆的司法鉴定意见书鉴定结论为:(一)陕AN1172/陕AA185挂汽车列车行车制动装置齐全,其技术状况不良;(二)陕AN1172/陕A185挂汽车列车事故前的速度约为47km/h。

2、事发路段:210国道1008KM+50M处,道路呈南北走向,南往宁陕县广货街镇方向,北往西安方向。肇事处路面全宽7.2米,道路横向坡度2.86°。沥青路面,路面完好,干燥,视线一般。道路东侧为山体,西侧是路边钢波护栏、防护墩及河道。肇事处道路南北为右急弯路段。在210国道005KM+850M处往南有限速标志,限速30km/h。

3、涉事驾驶人员:杨军会,男,汉族,1976年04月16日出生,陕西省西安市户县人,现住西安市户县玉蝉乡孙家卫村七组,身份证号:610125197604160813,持A2型机动车驾驶证,道路运输从业资格证证号:610125197604160813,有效期至2021年05月25日,系陕AN1172重型半挂牵引罐车驾驶人。

4、涉事押运人员:张海宏,男,汉族,1972年01月09日出生,青海省西宁市城西区人,现住西安市临潼区银桥大道名仕公馆2号楼1003C,身份证号:632221197201090510,持道路运输从业资格证证号:632221197201090510,有效期至2022年07月12日,系陕AN1172重型半挂牵引罐车押运员。

5、事故车辆所有人:周云,男,汉族,1986年8月1日出生,现住陕西省西安市莲湖区人民东村十七号长航2号楼2门24号,身份证:421087198608014753。涉事车辆所有人,其于2018年1月3日将涉事车辆挂靠至西安金顺危险品运输有限责任公司名下从事运输业务,双方签订有车辆挂靠协议书,期限两年。车辆实际所有权及车辆维护管理由周云自行负责。

6、西安金顺危险品运输有限责任公司:事故车辆于2018年1月3日挂靠至该公司名下从事危险品运输业务。该公司企业类型为有限责任公司,注册地址为西安市灞桥区长乐东路2999号京都国际1幢2单元22706号房,法定代表人赵鹏,注册资本400万元人民币,成立日期为2001年12月19日,营业期限为长期,许可经营项目为危险货物运输;普通货物运输(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),统一社会信用代码:91610135729977959B。持有道路运输经营许可证,证件编号:610100113044,经营范围为危险货物运输1类1项,1类3项,1类4项,2类1项,2类2项,3类,5类1项,8类,9类(具体项目见备注);危险废物。许可证有效期为:2016年5月31日至2020年5月30日。公司设有安全生产管理机构,公司法人及两名安全管理人员,持有西安市安全生产监督管理局核发的安全生产知识和管理能力考核合格证明。

二、事故经过及应急救援情况

(一)事故经过:2018年03月19日11时20分许,杨军会驾驶陕AN1172重型牵引半挂车,挂载陕AA185挂车,车上乘坐押运员张海宏,在陕西省华浩轩新能源科技开发公司西安国信液化气站装载20.04吨液化气(核载25.08吨),沿210国道由西安方向往安康方向行驶,至210国道1008KM+50M左急弯处,车辆发生向右侧翻,车辆右侧与道路右侧边的钢波护栏及防护墩相撞后,往前滑行时又与道路左侧路外山体相撞,造成杨军会、张海宏受伤及车辆受损,液化气未泄露。

(二)应急救援情况:接到报警后,县公安局领导立即指令广货街中队、派出所先期处置,管制交通,疏散车辆、行人,同时将警情及时上报县政府。县政府主要领导、分管领导接到报告后立即指派县公安局长带领公安、安监、交警、消防、环保、公路段等部门主要负责人赶赴事故现场,并启动了宁陕县危险化学品道路运输事故应急救援预案,成立了现场处置工作组,制定了现场救援处置方案。安康市政府接到事故报告后,市政府领导高度重视,迅速对事故应急救援作出批示,并委派市安监、交警、环保等部门相关领导带领技术人员连夜赶赴现场,了解事故情况,并指导事故救援工作。3月20日14时30分,救援工作顺利结束,救援过程未发生次生事故,210国道交通恢复正常通行。

三、事故造成损失情况

该起事故造成2人轻伤,无人员死亡,直接经济损失:28760元。

此次事故虽未造成严重后果,但西安市金顺危险品运输有限责任公司在应急救援时,救援设备和专业技术人员迟迟不能到场,造成210国道事发路段中断25余小时,致使途径210国道车辆滞留。

四、事故及应急救援不及时原因

(一)事故原因

1、直接原因:(1) 涉事车辆陕AN1172/陕AA185挂汽车列车行车制动装置齐全,其技术状况不良;(2)驾驶人杨军会急弯路段超速行驶,且临危操作不当。

2、间接原因:(1)西安金顺危险品运输有限责任公司未与车辆实际所有人签订专门的安全生产管理协议,在双方签订的挂靠协议中,也未明确各自的安全生产管理职责,造成安全生产职责不清,监管不到位;(2)西安金顺危险品运输有限责任公司安全生产管理不严格,长期以来对GPS发现的车辆超速、疲劳驾驶等违规行为未进行严肃处理。造成驾驶人员安全意识淡薄,超速、疲劳驾驶等违规驾驶行为经常发生;(3)车辆实际所有人周云对车辆忽于检修;(4)押运员张海宏未认真履责,对驾驶人员的超速行为未制止。

(二)应急救援不及时原因

1、直接原因:(1)西安金顺危险品运输有限责任公司缺乏应急救援队伍,也未与专业的应急救援机构签订专门的《应急救援协议》。该公司内部成立的应急救援机构主要人员及事故当场参与应急救援的人员,为公司临时从西安周边召集人员;(2)西安金顺危险品运输有限责任公司缺乏应急救援专业设备。该公司目前应急救援物资仅有发电机、电缆、灭火器,无其他任何专业应急救援装备。运输液化气的车辆一旦发生险情,专业救援设备需要从渭南、咸阳两地临时联系租用,严重影响救援及时性。

2、间接原因:(1)在应急预案编制前未进行事故风险评估及对周边应急资源进行调查。对事故风险分析认识不足,对西安周边的应急救援装备、队伍没有认真调查摸底,并形成书面材料。一旦事故发生,只能安排特定熟悉情况的人员联系救援人员和设备。(2)应急救援预案未备案,内容失真。该公司编制有应急救援预案,但预案未按《生产安全事故应急预案管理办法》要求报行政主管部门备案。应急救援预案内容失真,应急预案中的应急物资使用情况登记表、应急救援物资、装备检查维护记录表,共列出公司现有指挥车、应急车、救援车辆罐车等27类救援设备。但该公司目前实有救援设备仅有发电机、电缆、灭火器,应急预案操作性不强。

五、事故性质及责任认定

(一) 事故性质

该起事故为一般生产安全责任事故,事故责任单位为西安金顺危险品运输有限责任公司,事故责任人为杨军会。

(二)事故责任认定

1、杨军会对该起事故负直接责任。

2、周云如对该起事故负领导责任。

3、张海宏对该起事故负监督责任。

4、西安金顺危险品运输有限责任公司对该起事故负管理责任。对事故救援不及时负直接责任。

六、处理建议

1、建议县交警大队依法依规对事故直接责任人杨军会进行严肃处理(县交警大队已对驾驶员杨军会处以驾驶证记14分并处罚款1400元的行政处罚,杨军会的A2机动车驾驶证降为B2机动车驾驶证。)。

2、建议县安监局依法依规对事故责任单位西安金顺危险品运输有限责任公司在安全生产管理和应急救援方面存在的违法违规行为进行严肃处理。

3、建议西安金顺危险品运输有限责任公司对事故负有责任的周云、张海宏按公司内部相关管理制度进行处理。

七、防范措施和整改建议

1、西安金顺危险品运输有限责任公司要引以为戒,认真汲取事故教训,针对此次事故暴露出的安全生产管理和应急救援方面存在的问题和漏洞,认真总结,及时查漏补缺。要举一反三,加强公司安全生产管理和驾驶员、押运员的安全教育和管理,规范挂靠车辆的安全监管,加强应急救援能力建设和应急预案的演练及备案。

2、210国道过境我县的危化品运输车辆持续增加,现长期通过的已增加到120余辆,压力较大。建议:一是在我县广货街镇辖区设立危化品运输车辆检查站,对危运车辆做到逢车登记、检查、提醒“全覆盖”(县政府已召开常务会议落实,临时检查已设立,正式检查站正在实施)。二是县交警大队结合我县道路通行实际,建立危化品运输车辆安全提示、提醒措施;对过往危化品运输车辆严格依法管理。三是鉴于210国道我县境内公路的等级和现状,由县安委办、县交安委办向上级汇报,建议市安委办和市交安委办联合提请省级层面建议对六轴的危化品运输车辆进行分流;四是在210国道重点地段增设大型警示、提示牌,增设加水点提醒牌(正在实施)。

3、210国道过境危化品运输不仅给我县安全生产和环保工作带来巨大压力,也给我县应急处置工作带来巨大压力。建议县交警、安监等部门积极争取省市支持,不断强化道路运输应急救援能力建设,并加强危险品运输事故应急救援演练工作,多措并举提高我县道路运输应急救援能力。



“3.19”事故调

2018年5月15日