政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 决策公开

决策公开

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县创建中国天然氧吧实施方案的通知

索引号: zfbmzfb/2018-0048 公开责任部门:
公开日期: 2018-06-01 16:12 成文日期: 2018-06-01 16:12
发布文号: 宁政办发〔2018〕46号 公开目录: 决策公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效
各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:
    经县政府同意,现将《宁陕县创建中国天然氧吧实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

宁陕县人民政府办公室

2018年4月26日


宁陕县创建中国天然氧吧实施方案

    为全面实施“生态立县、旅游富民、文化兴县”战略,深入推进全域旅游迅速发展,全面展示我县生态建设成果。根据《中国气象服务协会关于开展2018年度“中国天然氧吧”创建活动的通知》(中气协发〔2018〕5号)精神和“中国天然氧吧”评选活动要求,结合实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施“生态立县、旅游富民、文化兴县”战略,依托我县丰富的气候资源、优良的生态环境,充分挖掘高质量的旅游憩息资源,积极发展生态旅游、健康旅游、养生旅游,倡导绿色、生态生活理念,全面提升生态环境质量。
    二、创建任务
    在上坝河省级旅游度假区和悠然山高山湿地景区选择适宜位置建设2套固定式负氧离子监测站,在宁陕县城(环山公园)开展便携式监测,通过以上3处监测站构成全县统一的负氧离子监测系统,努力构建气候舒适,生态优良,配套完善,宜居宜游宜业的良好环境。
    (一)气候条件优越,年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份不少于3个月;
   (二)负氧离子含量较高,年平均浓度不低于1000个/cm³;
   (三)空气质量好,年平均AQI指数不得大于100,一年中空气优良天数不低于70%;
    (四)生态环境优越,生态保护措施得当、旅游配套齐全,服务管理规范。
    三、实施步骤
    (一)初步审核阶段(2018年4月底前)。印发方案,成立领导小组,组织建设系统。按照创建条件和要求,收集材料并整理建册。组织相关单位对材料进行论证审核、补充完善。 
    (二)审查上报阶段(2018年5月底前)。相关创建材料报县政府领导审签后,由县气象局负责及时报送中国气象服务协会初审。
    (三)实地复核阶段(2018年9月底前)。各相关部门分头做好准备工作,迎接“中国天然氧吧”评选委员会专家实地复核。
    四、工作要求
     1.提高认识,精心组织。创建“中国天然氧吧”对于进一步提高我县旅游知名度、支撑全域旅游全面发展、实现我县战略发展目标、促进经济社会健康协调发展具有重要意义。各有关部门要切实提高认识,落实工作责任,安排专人抓好此项工作,确保创建工作顺利推进。
     2.加强沟通,密切配合。“中国天然氧吧”创建工作具有很强的科学性、专业性,领导小组各成员单位要加强沟通,密切协作,严格按照《“中国天然氧吧”评选管理办法》要求和相关行业标准,组织专业技术人员,充分挖掘我县得天独厚的生态优势,及时准确提供相关数据,认真撰写申报材料,为创建工作提供坚强保障。
     3.强化宣传,营造氛围。城关镇和各有关部门要充分利用广播电视、宣传手册、手机短信、微博微信等多种形式,大力宣传“中国天然氧吧”创建工作。要在县电视台开辟宣传专栏,及时报道全县创建工作动态,使创建工作家喻户晓、人人皆知,努力营造人人关心、参与创建工作的良好氛围。