政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 服务公开

服务公开

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县政务服务水平提升工程实施方案的通知

索引号: zfbmzfb/2018-0050 公开责任部门: 县政府信息办
公开日期: 2018-06-04 10:22 成文日期: 2018-06-04 10:22
发布文号: 宁政办发〔2018〕54号 公开目录: 服务公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府、县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县政务服务水平提升工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁陕县人民政府办公室    

2018年5月17日


宁陕县政务服务水平提升工程实施方案


为进一步提高政务服务水平,营造良好政务环境,按照《宁陕县全面优化提升营商环境工作推进方案的通知》(宁办字〔2018〕18号)要求,特制定本方案。

一、指导思想

认真落实省、市关于推进深化“放管服”改革及“互联网+政务服务”工作部署和要求,以简政放权、放管结合、优化服务为主线,推行“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”,构建协调联动、监管有效、线上线下的政务服务体系。

二、工作目标

从2018年5月起,全面实施政务服务水平提升行动,力争2018年12月底,实现政务服务和行政审批效能显著提高,企业群众办事更加方便快捷,办事成本更加节约,办事环境更加优良,形成规范有序、公开透明、便民高效的政务服务工作新格局。

三、重点工作

(一)进一步规范事项管理

1.进一步落实“二集中、二到位”。加大督办力度,针对群众反映的“两头受理”“体外循环”“明进暗不进”、让群众多跑路等问题全面自查自纠,发现问题立即整改,并制定切实管用的措施,最大限度方便群众和企业办事,真正做到事项进入无条件、审批无阻力、程序无障碍、结果无否决、服务零距离。(牵头单位:县作风办;责任单位:县政务服务中心、相关部门、各镇人民政府;完成时间:2018年12月底)

2.优化权力运行流程。简化优化事项办事流程,对入驻政务服务中心的事项要组织相关部门进一步简化办理环节,压缩办理时限,降低办事成本。进一步规范行政许可事项申报材料,对办理条件中要求提供“其他材料”的,除法律、法规有规定的外,要予以明确和具体化。(牵头单位:县优化办(发改局);责任单位:县政府法制办、县政务服务中心、相关部门、各镇人民政府;完成时间:2018年8月底前)

3.严格落实政务服务事项“八公开”。推行网上办事大厅和物理办事大厅同步发展,为群众提供更加优质的政务服务体验。加强事项动态管理,做到事项目录与权力清单一致,办理流程与实际审批程序一致,对外公开内容与实际运行一致。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县编办、相关部门、各镇人民政府)

(二)提升政务服务管理水平

1.进一步完善各类规章制度。进一步完善政务服务相关制度,形成以制度管人、按制度办事的长效机制。(责任单位:县政务服务中心)

2.进一步加强人员管理。充分发挥政务服务中心电子监察系统、视频监控系统的作用,加大日常巡查力度,严明工作纪律,提高服务质量;部门主要领导要提高思想认识,严格执行打卡巡查制度,每月到政务服务中心本部门窗口检查指导工作一次;把本单位素质高、业务精、能力强的正式工作人员选派到政务窗口工作,对不符合要求的要立即整改到位。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:相关部门;完成时间:2018年12月前)

(三)大力推进“互联网+政务服务”

1.巩固提升最多跑一次改革。对“最多跑一次”事项进行回头看,对照“优流程、减材料、压时限、提效率”要求,对“最多跑一次”事项再清理,让群众办事少跑路。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:相关部门;完成时间:2018年6月底前)

2.加快推行免费邮政快递业务。加大邮政快递免费寄送业务宣传力度,全面提升邮寄快递业务的知晓率,将政务服务直接延伸到群众和企业“家门口”,变“二次上门”为“一次完成”。(责任单位:县政务服务中心;完成时间:2018年10月前)

3.全面提升政务服务事项“网办率”。加大网上预约、网上申报、网上咨询、网上审批宣传力度,大力倡导“网上办、快递送”,利用互联网数据传输,让老百姓坐在家里就能办好事情,全面提升政务服务事项“网办率”。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:相关部门;完成时间2018年12月前)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月)。制定工作方案、明确工作目标、工作重点和工作责任。动员各镇、各相关部门积极参与提升工程。

(二)攻坚实施阶段(2018年6—8月)。各相关部门根据方案要求,有步骤、有计划地开展政务服务水平提升工程。县政务服务水平提升工程领导小组办公室要大力协调解决推进工作中的难点问题,及时总结和推广活动经验,确保取得实实在在的成效。

(三)巩固完善阶段(2018年9—12月)。各相关部门对照活动实施方案,查找问题,巩固成果,2018年12月20日前将工作总结报县政务服务水平提升领导工程小组办公室。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立县政务服务水平提升工程领导小组,领导小组办公室设在县政务服务中心,由县政务服务中心主任兼任办公室主任,负责提升工程日常工作。各相关部门要提高认识,把政务服务水平提升工程作为重点,夯实工作责任,抓好工作落实,加强极协调配合,形成各司其职,共同推进的整体合力。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分利用各类媒体,广泛宣传政务服务提升的重要意义和进展情况,树立正确舆论导向,为开展政务服务水平提升工程营造良好氛围。

(三)强化督查,狠抓落实。县政务服务水平提升工程领导小组办公室要完善督查机制,通过自查、互查、抽查等方式,对活动开展情况进行督促检查,对工作全过程进行动态跟踪和考核。对工作取得明显成果的通报表扬,对工作进度缓慢的预警提醒,对工作落实不到位、被动应付、成效差的通报批评并责令限期整改。