对政协宁陕县委员会九届三次会议第74号提案的复函

作者:县林业局 来源:县林业局 发布时间:2018-06-04 16:08 点击数:

宁林函〔2018〕76号           签发人:卢益建

对县政协九届三次会议第74号提案的复函


宁江河委员:

您提出《关于加大对林果产业扶持力度增加群众收入的建议》收悉,现答复如下:

多年来,县委、县政府立足县情实际,坚持把以核桃、板栗为主的林果产业作为发展县域经济、促进农民增收的主导产业来抓,科学制定发展规划、积极引进优质品种、大力培育强村大户、稳步扩大基地规模,累计实施实生板栗嫁接改造500余万株、核桃高接换优示范4000余亩、综合科管100余万亩。截止2018年4月底,新建核桃园7200亩,实施核桃板栗综合科管76000亩,新建紫仁核桃采穗圃50亩、迁西燕山短枝板栗采穗圃100亩,全县林果产业园面积达36.5万亩,2017年产量5126吨,产值5300余万元,全县农户人均增收近千元,已成为我县农民经济收入的重要组成部分。为进一步发挥产业助农增收的效应,结合生态脱贫,县上成立了林果产业发展领导小组,每年安排不少于1000万元的林果产业发展资金,制定出台了《宁陕县产业精准扶贫规划》《宁陕县产业脱贫及农业特色产业奖补办法》等系列配套政策办法,全力提高林果产业综合效益。一是按照现行林果园建设机制和考核办法,连片建园全部由县林业局统一招标,采取工程建园措施实施,工程竣工验收后按程序移交群众管理收益;二是贫困户的核桃板栗科管分别达到5亩、10亩以上的,每亩奖补管护费50元/亩,经测算,已经达到每亩科管成本的50%;三是降低县级林果园区的认定标准同时提高了奖补标准,核桃园300亩以上、板栗园500亩以上达到县级林果园区认定标准的奖励资金10万元,已超过建园投资的50%。

2018年,我们继续全面贯彻落实党的“十九大”精神,牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕“乡村振兴”重大决策部署,牢牢把握“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,突出特色,发挥优势,以高标准建设核桃、板栗、林下药材、特种养殖、苗木花卉五大基地为重点,建成一批上规模、效益好、带动力强的山林经济示范基地,培育扶持一批辐射带动作用突出的山林经济龙头企业和农民林业专业合作社,创立特色品牌产品,培育农村经济新的增长点,建设生态文明,推进林业“三化”进程,实现绿色增长、农村经济发展、林农增收。

感谢你对我县林果产业发展的关注,今后我局将依托县上出台的产业奖扶政策,继续加大林业产业技术服务力度,让林业产业成为广大农民脱贫致富的支柱产业。


宁陕县林业局

2018年5月28日


联系人:胡茂毅                  联系电话:6822619