宁陕县医院完成首例腹腔镜下全子宫+双侧输卵管切除术

作者:郑亚雷 来源:阳光报 发布时间:2018-05-23 08:35 点击数:

5月21日,在西电集团医院妇产科专家工作站的帮扶指导下,宁陕县医院成功完成了该院首例腹腔镜下全子宫+双侧输卵管切除术,填补了宁陕县医院此项技术的空白,为该院妇产科开展妇科微创手术积累了丰富的临床经验。

此次接受手术的患者因患有子宫腺肌症、多发性子宫肌瘤收住宁陕县医院妇产科接受治疗。根据患者病情,经西电集团医院妇产科驻宁陕县医院专家工作站张群昌主任医师、岳华副主任医师讨论研究,决定帮扶县医院为该患者实施“腹腔镜下全子宫+双侧输卵管切除术”,在该院手麻科的配合下手术进展顺利。

据西电集团医院妇产科张群昌主任介绍,与传统手术相比,腹腔镜手术只需在腹壁上留有3~4个0.5~1.5厘米的小口,伸入腹腔镜,医生通过电视屏幕观察腹腔内的情况,再伸入手术器械进行各种手术,从而代替了在腹壁进行长切口,避免了腹壁肌肉、血管及相应神经的损伤,戳口小而且分散隐蔽,出血少,对身体伤害小,恢复快。

据悉,自2009年起,西电集团医院与宁陕县医院建立了对口支援关系。2013年以来,逐步形成了以对口支援为基础的“3+2+1一体化医疗模式”,着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗运行机制。2018年,西电集团医院通过定期派遣专家团队入驻宁陕县医院重点帮扶科室,组建医疗专家工作站,对该院帮扶科室人员进行技术帮带与业务指导,开展组团式帮扶,将三级医院的一些新方法、新理念、新技术传授给该院医务人员,提升了他们专科建设和医疗服务水平。目前,西电集团医院在宁陕县医院已成功组建眼科、骨科、妇产科三个专家工作站,通过一至三年的努力,将帮扶科室建设成为安康市、县级优势学科和重点学科。