《梁家河》读后感( 审计局 宋甜甜)

作者:宋甜甜 来源:审计局 发布时间:2018-06-11 08:48 点击数:

《梁家河》封面的第一句这样写着,我人生的第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。书中讲述了习近平总书记作为知青在梁家河生活的七年时光。

首先浮现在我脑子里的便是习近平总书记返乡时跟村民的拉家常的亲切感,还有在梁家河那些年埋头苦干,积极奋进,一切以人民利益为出发点,带领村民淤地坝,建沼气池,修梯田,植树造林走齐致富道路的务实精神。再到文章中提起的因父亲的关系顶着“黑帮子弟”所承受的精神压力,到最后靠着身上的那股倔劲,和一次又一次的坚持,让人们对他从那种不信任的眼光中脱离出来。最后记录了当时与他交往而被影响的几个小伙伴们的人生选择,以及梁家河在阳光路上前行,秉性的那句“不忘初心,方得始终”。

通篇读完,没有华丽的词藻,多是乡村社会的淳朴,乡村人民的和蔼可亲,习近平总书记的坚定信念以及为人民服务的务实精神。

其实人的一生当中,我并不想成为一个多么伟大的人,也没有那么高的觉悟,去影响身边的小伙伴们该成为一个怎样的人。只是看了这本书以后,对生活多了一点思考。作为一个土生土长的乡村人,在自己生活多年的小村子,我连村上的人都认不全,亲昵大概也只是和自己的家人吧。学生时期老师评的戒骄戒躁。工作期间应该有的踏实认真。一直宣扬打好脱贫攻坚战。而我呢,并没有对进村入户这件事抱有多么积极的态度。面对于贫困村入户,更多的倾向于完成上面布置的任务。

网络90后“非主流”引发的争议一度也曾炒的沸沸扬扬,初入职场,走进陌生环境的那种不被认可,也曾在自己的内心里抵抗着。有着年轻人的戾气,当然也具备该有的倔劲。在这个浮躁的社会中,别急着去反驳,坚持下去,以习近平总书记的埋头苦干,积极奋进的务实精神为榜样,从身边的点滴小事做起。“不忘初心,方得始终”, 宁以致远,遵循规矩,踏实努力。时间会是最好的证明,这是属于我们的时代。