宁陕推进改革不停歇 三措并举抓落实

作者:肖仕莹 陈丹萍 来源:宁陕县纪委 发布时间:2018-06-13 08:07 点击数:
    自开启县深化国家监察体制改革试点工作以来,宁陕县提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市纪委关于深化国家监察体制改革的总体部署和要求,狠抓教育培训、建章立制、考核激励的落实,监察体制改革稳步推进不停歇。
    教育培训强素质。县监察委员会组建以来,该县通过开展纪检监察业务培训会、“周五上讲台”专题辅导、案件专题分析会等多种形式,组织纪检监察干部深入学习党章党规党纪、宪法监察法等法律法规,以及审查、调查方法与技巧,明确纪委监委职责定位,努力补齐短板,持续增强工作本领。5名转隶干部在三个月的一线实战中,参与线索核查12余件,在执纪执法理念上、思想上对“既要抓大案要案,更要抓早抓小,动辄则纠,无论是线索处置,还是立案审查调查,都体现出把纪律挺在前面的要求”形成共识,在审查调查中合力合拍,全力推进。目前,该县政务立案2件,标志着该县监委正式向所有行使公权力的公职人员启动监察。
    建章立制强职能。积极推进建章立制工作,严格按照省纪委监委制定的执纪监督工作规程等制度,完善与公检法司的衔接机制,促进工作、流程全面对接,确保在反腐败斗争中取得“1+1>2”的效果;积极适应新要求,严格把握执纪监督、审查调查程序,制定完善《宁陕县监督执纪监察工作办法》,依纪依法对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、审理、监督管理等作出具体规定;制定完善《宁陕县纪委监委管理制度》,明确会议、工作、考勤、学习、保密等制度,规范全体纪检监察干部行为。
    推进单考强保障。稳步推进国家监察体制改革,推进科级纪检干部“单考统管”,审定专项年度考核评价办法,推动纪检监察干部进一步聚焦主责主业。将转隶的5名同志全部充实到执纪监督和审查调查工作一线,形成四个纪检监察室在人员构成上执纪审查和监督调查工作骨干交叉搭配、互学互鉴、互增互补的良好工作局面,实现工作、人员全面融合。高度重视纪检监察干部队伍建设,开展纪检监察干部业务培训,提拔重用2名优秀纪检监察干部,稳步提升全县纪检监察干部业务素质。