政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 安全生产

安全生产

宁陕县安全生产监督管理局关于“十三五”规划实施情况的评估报告

索引号: zfbmajj/2018-0005 公开责任部门:
公开日期: 2018-06-22 11:38 成文日期: 2018-06-22 11:38
发布文号: 公开目录: 安全生产
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

按照县发改局宁发改字〔2018〕175号文件的要求,我局对“十三五”规划的实施情况进行了评估,现将评估情况报告如下。

一、制定了行业规划

我局根据《宁陕县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对安全生产工作“健全安全生产监管体制,完善社会治安综合治理体制机制”的总体要求,以县安委办的名义于2016年10月10日分别印发了《宁陕县安全生产“十三五”发展规划纲要》和《宁陕县职业病防治十三五规划》。分别分析了当时的现状和存在问题,确定了规划的原则,提出了十三五的目标,明确了十三五期间的主要任务,圈定了重点工程,还制定了保障措施

二、取得的主要成效

(一)伤亡事故控制目标执行平稳。十三五以来杜绝了较大及以上等级的生产安全事故;其余各项指标均控制在市政府下达的安全生产目标以内。2017年亿元国内生产总值死亡率为0.033,有毒有害岗位职工职业健康体检率为100%。

(二)安全生产责任体系建设进展顺利。“党政同责”在各镇和行业主管部门得到贯彻执行;“一岗双责” 在各镇和行业主管部门初步形成共识;综合监管、行业主管的监管职责分明;安全生产属地管理深入人心;企业的安全生产主体责任和主体地位,越来越获得社会和企业的认同和认可。

(三)依法治安不断推进。安全生产法治秩序良好,安全生产重点行业违法生产、违法经营、违法建设的现象得到了遏制;企业主要负责人和从业人员安全意识不断提高,主动咨询、申请、办理的情况日益增多;无瞒报事故现象;规模不达标矿山逐步关闭。职业健康管理133机制得到推广。

(四)双重预防机制推进有力。部分行业风险管控清单、风险分级已经完成,防范措施清晰;隐患排查中,随机抽查与全面排查、重点检查等方式相结合,专家查隐患的模式在部分行业得到充分的应用,完善隐患数据库管理,“隐患排查、挂号、报告、督办、治理、销号”的闭环管理模式全面展开。

(五)执法能力建设不断加强。通过委托执法扩大了安全生产监管队伍;不断以各种方式加强对镇和部门的安全生产监管人员的培训;向各镇发放统一的安全生产执法文书;为各镇争取执法设备、器材并发放到位。

(六)教育培训体系不断完善。坚持“三岗人员”由培训机构培训,向市局领证;一般从业人员由企业自主组织全员培训;对不具备参加机构培训的烟花爆竹零售户采取灵活的分片集中培训。各行业主管部门能积极开展安全文化、安全法规七进活动,建设并通过市安监局组织专家验收安全文化社区1个。每年组织开展安全月活动,形成较强的安全生产氛围。安全生产信息发布的内容不断完善、发布时间越来越及时,对事故企业和信息通过规定的发布渠道公开。

(七)应急救援体系和处置能力得到重视。应急救援越来越得到社会和各方面的重视,县级救援力量整合已经提上日程,镇级救援体系也在筹划中,部分重点企业已经有初步的救援能力。安全生产风险分析和预警通过短信等方式发布及时;重大危险源监控建设正在进行。雇主责任险在部分行业已经普遍推广。

(八)矿山企业,尾矿库治理接近尾声;安全生产责任制度、管理制度和岗位安全操作规程完善;国家推广的先进工艺设备在矿山作业中逐步铺开,禁用的工艺设备已基本完成清理,全员培训得到重视;爆破管理严格落实;“头顶库”、“浆砌石”尾矿库改造有序推进,2018年底将全面完成治理改造任务。

(九)道路运输,客运企业安全标准化创建完成并达标;道路安保设施不断完善,隐患排查治理定期开展;客运、危运车辆行驶记录仪和GPS安装保持100%;农村道路125模式全面实施,劝导站建设全面完成。

(十)建筑施工,能将脚手架、模板工程、隧道工程、起重设施、四口五临边作为排查治理的重点;在公共工程和较大建设项目中,杜绝了资质不全、违法转包、挂靠等行为;组织施工单位进行培训;施工单位安全生产责任制、操作规程齐全完善。

(十一)危险化学品,监管协调机制运行平稳,监管责任明确;经营单位的选址已经纳入管理。

(十二)烟花爆竹,运输和经营活动全面纳入管理;燃放管理正在规范。

(十三)消防,消防责任制全面落实;消防能力得到大幅提升;消防专项整治工作不断推进。

(十四)特种设备,监管体系和安全责任工作体系已经建立;应急救援体系纳入全县应急预案体系之内;专项整治工作取得成效。

三、存在的主要问题

(一)各镇和行业主管部门的安全生产执法意识需要加强,执法人员需要相对稳定;管行业必须管安全还需要进一步落实;重大隐患公告制度尚未实施;联合执法工作的模式还需要进一步探索。

(二)道路设计和建设安全设施审核机制有待完善;道路交通信息化管理和资源共享有待推进;接送学生车辆管理机制需要进一步探索。

(三)建筑施工安全监管体系分散、各自为政,管理不平衡,部分自建小工程游离于监管之外;建筑(项目)消防设施审查审查机制有待完善。

(四)危化品经营和运输的实时监控尚未完全建成。

(五)特种设备准入关口还需要进一步加强宣传和管理。

(六)企业层面的隐患排查和重大隐患上报仍需进一步加强;从业人员安全意识有待进一步加强;“三岗人员”参加培训的主动性还不足;企业层面安全生产月等活动氛围还不够浓厚。企业安全生产费用的提取、储存、使用仍存在较大差距。

(七)矿山安全生产条件仍相对较差;顶板管理、采空区管理、边坡管理还没有设置专人并培训;地压灾害监控系统还未建立。

四、贯彻规划的思路

(一)继续坚持好的做法,巩固已经取得的成效。对七个重点行业领域,继续坚持推进“四项行动”,强化“三个基础”,严格“三项制度”不断完善安全生产监管体系、教育培训体系和应急救援体系,尤其是要以职能调整为契机大力推进应急救援能力建设。

(二)补齐短板,力争规划的全面实施。

1.政府层面还要用力抓好各镇和行业主管部门的安全生产执法队伍的稳定、安全生产执法意识建设,将建筑施工全部纳入监管之下、统筹平衡各行业领域的施工监管力度和标准,大力推进实时监控和信息化管理,继续探索联合执法与信息资源共享工作,全面落实安全设计审核审查机制,加强特种设备准入宣传工作,加大对“三岗人员”持证情况的检查和违法行为的处罚力度,调研安全生产费用提取的问题。

2.企业层面主要落实好从业人员安全意识教育,落实好隐患排查、重大隐患上报工作;组织企业积极开展各种安全生产活动;鼓励企业按规定提取安全费用保障安全投入,抓住各行业安全生产的高风险环节、部位的管理和规范,落实好双重预防工作的要求。