政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理

应急管理

宁陕县城关镇开展校园及周边食品安全专项检查

索引号: zfbmzfb/2018-0073 公开责任部门: 县政府信息办
公开日期: 2018-06-01 09:26 成文日期: 2018-06-01 00:00
发布文号: 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

 为进一步加强学生营养餐安全监管,确保中高考期间食品安全,近日,宁陕县城关镇市场监管所开展了校园及周边食品安全专项检查。

此次检查以辖区中小学、幼儿园、农村义务教育学生营养改善计划以及校园周边餐饮个体经营户、食品经营户为重点对象。重点查处销售“三无食品”、“五毛食品”、假冒伪劣食品及过期、变质、食品,对不合格食品及“三无”食品一经发现立即收缴,并依法依规严厉查处,坚决清理取缔校园周边无证无照生产经营行为和食品流动摊贩。检查中,执法人员针对经营主体资格、食品安全主体责任人落实情况、环境卫生、从业人员健康证明以及原料采购、索证索票台帐管理制度、从业人员个人卫生、食品安全知识培训和健康档案、食品添加剂五专管理及食品加工场所和加工过程管理、冷藏设施、餐饮具消毒等关键环节进行了检查及现场指导,

同时城关镇市场监管所先后在华严小学、宁陕小学开展了食品安全进校园宣传活动。用浅显易懂的语言、案例以及实物材料,采用一问一答等互动形式,向学生详细讲解了食品如何从源头抓起,如何防范和杜绝食物中毒和不良反应事件的发生,以及“三无食品”“五毛食品”等垃圾食品对我们人体,尤其是未成年人的危害等有关食品安全知识。

截至目前,此次专项检查共出动执法人员30人次,已检查学校食堂15家,校园及其周边食品经营(餐饮)单位89家,对发现的问题均现场提出了整改要求,进一步提升了校园及周边的食品安全消费环境。