政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理

应急管理

宁陕县市场监督管理局开展药品零售企业飞行检查

索引号: zfbmzfb/2018-0076 公开责任部门: 政府办
公开日期: 2018-06-25 09:50 成文日期: 2018-06-25 00:00
发布文号: 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为进一步加强药品安全风险防控,促进企业依法经营、诚信经营,保障公众用药安全。近期,宁陕县市场监管局采取三项措施扎实开展辖区内药品零售企业飞行检查工作。

制定方案,压实监管责任。开展飞行检查是强化药品经营事中事后监管的重要措施。按照“双随机”原则,该局制定了飞行检查工作方案,明确了检查形式、检查标准、检查内容,将检查工作逐项落实到检查组每一名检查人员。

开展培训,提高检查水平。本次飞行检查,时间紧、任务重,该局抽调了其他股室执法人员担任检查员。为保质保量完成检查任务,组织召开了飞行检查工作会,以“以会代训”的方式对初次担任检查员的同志开展了检查标准、检查方式等知识的培训和学习,为检查工作顺利开展打下了坚实基础。

严格标准,规范经营行为。本次飞行检查采取事先不通知企业、不透露检查人员、不听取企业汇报,直奔现场检查模式。在检查中,检查人员严格按照《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》逐条逐项进行检查。

通过检查,辖区内3家药品零售企业存在不同程度的缺陷项目,在坚持“放管服”原则下,对企业存在的缺陷项目进行了耐心细致的整改指导,并下达了责令整改,为进一步规范全县药品经营市场秩序起到引领作用。