政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理

应急管理

宁陕县民政局紧紧围绕“五个应急” 做好防汛防灾工作

索引号: zfbmzfb/2018-0077 公开责任部门: 县政府信息办
公开日期: 2018-07-04 09:52 成文日期: 2018-07-04 00:00
发布文号: 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

近日我县多次出现强降雨天气,防汛防灾迫在眉睫。市、县防汛会议召开后,宁陕县民政局积极响应、迅速行动,于7月2日晚召开全体干部大会,传达市县防汛会议精神,分析研判当前强降雨可能造成的灾害险情,安排部署防汛防灾工作。

完善应急预案。根据《宁陕县城区2018年防汛应急预案》,及时制定印发《宁陕县城区灾民安置工作实施方案》,本着“以人为本、为民解困、有备无患、分类实施、及时救助、妥善安置”的原则,成立城区灾民安置组,落实城区8个片区安置责任人,为防汛救灾工作奠定坚实基础。

加强应急防范。要求局属各单位和下属敬老院密切关注雨情汛情,认真组织开展灾害风险隐患排查,尤其是五保对象的度汛安全必须全面保障。各敬老院在加强应急值守的前提下,强化院民出入院管理,原则上不得请假外出。各镇全面落实分散供养五保对象的监管责任,必须保证与监护人同吃同住并有安全住房。

备足应急物资。采取直接储备和协议储备相结合方式,备足应急物资,充实物资种类。加强县级救灾物资储备库的日常管理,安排专人负责救灾物资的入库、调配、发放,确保种类齐全、数量充沛、及时调运。

强化应急值守。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保人员在岗在位,遇到险情,配合政府做好受灾群众的紧急转移和安置保障工作。及时收集灾情信息,指导各镇按时间节点第一时间上报,确保灾情信息及时报送至上级党委、政府和民政部门,为灾害应对提供科学依据。

严肃应急纪律。主汛期全体民政干部必须保证全员在岗,电话24小时畅通。如因擅自离岗、脱岗,或灾情上传下达不及时造成不良影响的,严肃追究责任。