对政协宁陕县委员会九届三次会议第13号提案的复函

作者:县卫计局 来源:县卫计局 发布时间:2018-07-27 09:58 点击数:

编号:013

案由:关于进一步加强我县慢性非传染性疾病防控工作的提案  

建议:

一、转变认识,构建慢性病防控工作的政策依据

慢性病是一种长期性、多因素共同致病的疾病。慢性病防控必须是“政府主导、部门协作、全社会共同参与”的模式,因此政府的决策是慢性病防控工作中最为关键的一环。建议政府制定我县慢性病防治长期规划,并纳入年度目标考核,促进各部门主动承担慢性病防控职责。

二、加大慢性病防控建设

1.加强卫生人才队伍建设。解决全县卫生队伍人才紧缺问题,利用3至5年时间招录一大批新人、培养一批骨干,切实解决好镇村级卫生机构“有人可用”的问题。

2.加强慢性病防控的场所建设。慢性病是一组和人们生活行为习惯息息相关的疾病,慢性病防控最基础、最有效的手段就是“倡导积极、健康的生活方式”。因此,“健身场所、健康步道”等能支撑人们健身的场所必不可少。政府在修建、改造公共场所时应优先考虑建设能够满足人们健身需要的场所,并将健康元素融入进去,引导广大人民群众主动认识健康、主动预防慢性病。建议政府在全县主要镇每镇建立至少一个,县城区建立至少2个包含慢性病防控知识且能够满足人们日常健身的场所。

三、增加慢性病防控经费投入

1.增加慢性病高风险人群管理的经费。国家基本公共卫生服务项目经费仅仅覆盖了部分慢性病病人的管理工作,还有一大批慢性病高风险患者因为经费的原因未纳入管理,如果任由其发展,这一部分人群很快就会成为慢性病人,建议政府每年拿出一定的经费,将这一部分高风险人群也纳入管理,从而降低慢性病的患病率。

2.增加慢性病监测的工作经费。任何一种疾病的有效防控都必须要先认识这种疾病,了解他的发生、发展规律,找到预防的方法,才能有效的控制疾病。做好慢性病的各项检测工作是有效预防慢性病的关键,建议政府每年拨付慢性病检测专项工作经费10万元,用于慢性病监测的人员培训、材料印刷、报病费等,以提高监测质量及效果。

委员姓名:尹晓毅

复函:


宁卫计函〔2018〕128号     签发人:杨春华

对县政协九届委员会第三次会议第13号提案的复函


尹晓毅委员:

您提出的关于进一步加强我县慢性非传染性疾病防控工作的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县卫生计生事业发展的支持与关心。您提出关于进一步加强我县慢性非传染性疾病防控工作的建议,指出的问题实际存在,为我们推动公共卫生服务工作工作提供了宝贵的参考经验。2012年我县实施了省级慢性病综合防控示范县创建工作,2013年9月通过验收命名,通过近几年的建设巩固,我县在开展健康宁陕建设,取得了明显成效,十九大报告提出“健康中国战略”,省政府办公厅和市政府办公室今年年初分别印发了《防治慢性病中长期规划工作方案(2018—2025年)》,慢性病管理已成为各级政府的职责之一。

针对您提出的建议解决办法,我局将从以下三方面做好慢性非传染性疾病健康干预工作。一是进一步加强基层慢病防控队伍建设,充分利用中省市县卫生人才引进、培养、招聘政策,扎实抓好基层疾控队伍建设,积极推进人事分配制度改革和绩效工资改革制度,实行“按劳取酬、按劳分配”,打破大锅饭,鼓励多劳多得,调动了医务人员积极性,坚持以“万名医师支援农村卫生工程”活动为契机,选派专业技术人员到对口省、市、县级疾控单位进修学习,提高专业技术水平。二是经政府审批同意,今年七月启动国家级慢性非传染性疾病创建工作,按照县政府常务会第五次会议纪要,同意按照“向上争取项目资金解决一部分、县财政安排一部分、整合项目资金解决一部分”的办法,由县财政负责根据工作需要和创建进程,安排必要的创建工作经费,进一步做好慢性病高风险人群管理,培育适合我县特点的慢性病综合防控模式;三是抢抓创建机遇,将健康支持性环境建设纳入城市规划建设中,在修建、改造公共场所时应优先考虑建设能够满足人们健身需要的场所,将健康元素融入公园、健身步道等场地建设,引导广大人民群众主动认识健康、主动参与预防慢性病活动。

在今后的工作中,我局将以国家慢性非传染性疾病建设为契机,进一步加大投入,夯实基础,不断加强基本公共卫生服务项目和慢病防控精细化管理,全力提升全县慢性非传染性疾病综合防控水平,为全县打赢脱贫攻坚战贡献力量。


宁陕县卫生和计划生育局

2018年7月2日


联系人:朱丹丹(县卫计局)    联系电话:6826092