宁陕凝聚巾帼力量助推脱贫攻坚

作者:赵堤涵 杜晓文 杨宁 来源:安康日报 发布时间:2018-08-02 09:34 点击数:

宁陕县针对近年来全县留守人口中一大半都是妇女的实际情况,着力实施“巾帼创业就业”、“养育未来”等措施,凝聚巾帼力量,助力脱贫攻坚。

该县四亩地镇严家坪村建档立卡贫困户周光荣,现在有了一项新产业,那就是养蜂。过去,由于缺资金、没技术,她家的日子一直很困难。自从去年她通过劳务入股加入到养蜂合作社,生活有了很大改变。

周光荣说:“每个月工资1800元,给我发1100元,还剩700块钱入股,到下一年给我分红。政府给我贷了5万块钱款,我也入到这里,到下一年还给我分4000块钱的红。”

去年,周光荣所在的这家合作社成立了妇联组织,她还被选为妇联执委,有了自己的切身感受,她积极动员和组织全村的留守妇女参与合作社生产经营。如今,这家专业合作社一半以上的社员都是留守妇女,每人每年至少有两万元的收入。

今年以来,宁陕县不断壮大妇联队伍,配强农村妇联班子,先后选举村镇各界2400多名女能人担任村镇妇联干部,动员组织更多妇女在生产中发挥“半边天”的作用。

宁陕县妇联主席钱秀说:“通过组织开展活动,使她们至少掌握一门以上的技能,很大程度上激发了妇女创业的内生动力。”

宁陕县还通过一项“养育未来”计划,努力阻止贫困代际传递。自从家门口开办了儿童早期发展活动中心,筒车湾镇许家城村村民徐  守英几乎每天都要带着小孙子来这里学习。

徐守英说:“以前带孩子,只要吃饱穿暖不哭就行了,参加了早期培训中心后才知道,带孩子要做做游戏看看书,还要讲究方法。”

“在咱们农村地区,很多家长不知道怎样科学的养育幼儿,希望通过活动中心,能够使家长掌握正确的育儿方法。”宁陕县儿童早期发展管理中心主任李明军介绍说。

按照宁陕县的规划,到2019年,全县将建起20个“养育未来”中心,基本覆盖全县80个村庄。

据宁陕县委书记张益民介绍,该县通过加强妇联组织建设,壮大妇联队伍,把更多的妇女凝聚起来,通过解放思想、技能提升,积极引导全县广大妇女树立自尊、自信、自强、自爱的女性精神,通过政策支持,为广大妇女创业就业投身脱贫攻坚创造条件。