宁陕县十个儿童早期发展活动中心开业

作者:李兵 来源:阳光报 发布时间:2018-08-06 11:52 点击数:

8月3日,宁陕县城关镇城南儿童早期发展活动中心开业。与此同时,首批建成的其余9个镇村活动中心也全部筹备完成并投入运营。该儿童早期发展活动中心面向0~3岁的宝宝及其家长开放,是由政府主导的免费公益性项目,这也是该县在“教育强县”上的又一新举措。

2017年,在国家卫生健康委员会干部培训中心、陕西师范大学教育实验经济研究所和浙江省湖畔魔豆公益基金会的大力支持下,宁陕县委、县政府组织实施了养育未来—宁陕整县模式项目,在宁陕县各镇村建设20个儿童早期发展活动中心,实现全县儿童早期教育的全覆盖。

据介绍,儿童早期发展活动中心配备了符合0~3岁儿童心理发展特点和规律的248个亲子活动和玩教具,这是经过科学影响评估、验证有效的亲子课程体系。针对儿童认知、语言、运动和社会情感四个领域的全面发展,同时精选出100多本绘本,根据不同的周龄供儿童阅读。中心每周开放六天,每天开放6小时。活动中心的养育师会手把手教家长如何创设情境给孩子讲故事,怎么正确有效的使用玩教具,怎样科学地引导和鼓励孩子。

宁陕县教体局局长石功赋表示,该项目的实施,填补了宁陕县早期教育的空白,更是我国贫困农村地区整县推广婴幼儿早期发展服务的创新方法。在县政府的主导下,“养育未来”项目将探索地方政府阻断贫困代际传递的长效机制,总结“宁陕模式”,为下一步国家整县推广探路,提供经过科学评估验证的有效的方案。