政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 安全生产

安全生产

宁陕县住房和城乡建设局关于建筑工程质量分析的报告

索引号: zfbmzjj/2018-0078 公开责任部门: 宁陕县住房和城乡建设局
公开日期: 2018-08-06 16:36 成文日期: 2018-06-06 08:30
发布文号: 宁住建发[2018]28号 公开目录: 安全生产
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


宁陕县质量强县工作推进委员会办公室:

为了更好的推进我县建筑业健康、有序发展,我县建筑业在县委、县政府的正确领导和上级部门的关心指导下,以“质量强县”为契机,以工程质量为抓手,切实加强工程质量监管,进一步落实质量举措,提高企业质量管理水平和产品质量,推进质量强县建设。现将2017年6月至2018年6月我县建筑工程质量状况分析报告如下:

一、工程质量基本状况

本时间段内我县工程实体质量整体受控。我局工程质量监督管理部门始终把结构实体性安全放在首要位置,通过多种手段、多种途径,重拳出击,层层把关,加大对工程参建各方责任主体的监管力度,保证了工程实体质量整体受控。

2017年6月至2018年6月,我县办理工业与民用建筑和市政基础设施建设工程质量安全监督手续和施工许可证39个,面积约13.4万平方米;竣工工程9个,面积约7.3万平方米,工程一次验收合格率100%;工程质量和施工安全投诉处理率100%;突出重点、着重督促建设工程五方责任主体履行主体责任;严格把控建筑原材料质量关口,督促各工程建设单位落实了原材料见证取样授权制度,经日常检查各在建工程的原材料进场验收、送检及检测报告程序符合相关规定要求、结论合格,确保了工程质量源头控制,工程质量全部达到验收合格以上标准。

二、工程质量开展相关举措

1、加大质量监督力度,推进“质量强县”工作。为进一步强化工程质量安全监督,按照县委县政府和上级部门的要求,我局在全县范围内开展建筑工程质量安全监督检查和建材抽查工作。一是加大工程质量安全监督执法检查力度。重点对工程项目各方责任主体质量行为、依法办理在建工程相关手续、工程实体质量、施工安全、施工图设计文件、关键部位监理旁站等内容进行检查。二是开展进入施工现场建筑材料质量监督抽查,加强建筑材料进入施工现场的入场管理,对涉及建筑结构质量安全和使用功能的钢筋原材料、混凝土、水泥、砌体材料以及电缆、防水等建筑材料进行抽查检测,确保了工程质量源头控制,使我县在建工程的质量都处于受控状态。

2、巩固“工程质量治理两年行动”成果、扎实推进“三年提升行动”,促进我县建筑工程质量水平再上新台阶。采取长效机制巩固“工程质量治理两年行动”成果,开展工程质量安全“三年提升行动”,对建筑工程质量安全的监督管理始终秉承“不放松”的工作态度:一是全面落实建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任、工程质量信息档案和竣工后永久性标牌等制度;二是加强对涉及工程主体结构安全主要使用功能的工程实体质量的监督检查;三是突出建设单位“首要责任”,严格责任落实、严格责任追究。截止到目前,我县新办理质安手续的工程都已按照要求提供了法人授权书及工程质量终身责任承诺书,新竣工的工程也在醒目位置安装了工程质量终身责任标识牌。

3、加大对主体隐蔽、关键部位施工、工程质量常见问题整治力度,一是加大巡查频次,对受检工程正在施工的部位进行检查、将质量问题及安全隐患消灭在萌芽状态,及时纠错;二是加大对施工资料的检查力度,重点检查施工技术交底资料真实性、可靠性,对照施工过程的“三检”记录检查相关问题的整改情况;三是督促监理人员履行职责,检查监理资料制作是否与施工同步、是否完整;四是加大工程常见问题防治力度,对反映较多的厨房(卫生间),屋面渗漏,现浇板楼面开裂,墙体(内外墙)裂缝,混凝土浇筑漏振过振、混凝土蜂窝麻面、跑模漏浆,模板制作不符合规范要求、阴阳角不顺直、门窗安装等常见质量问题开展整治活动,督促施工企业进一步提升施工质量管理水平和质量管控能力。

三、存在的问题

我县本地建筑企业施工管理水平不高,工程质量保证体系不健全,工程参建各方责任主体责任意识、法律意识不强等情况,特别是在工程质量控制方面仍然处于较低的水平。

针对这一问题,我局采取多项措施,全面提升全县建筑工程项目质量管理水平。一是从设计入手,要求建设与设计单位加强沟通,针对性深化细部设计,设计使用功能的重要部位明确具体做法和详图说明,在施工工程中做好技术指导;二是督促施工单位加强质量保证体系建设管理,落实责任主体质量责任,督促施工单位加强对建设工程质量通病的防治力度,针对常见质量问题进一步制定相应的防治措施用以指导施工;三是在工程施工过程严格执行防治措施,强化施工各阶段、各环节的自检、互检、交接检制度,强化常见质量问题治理中的过程控制和中间环节验收;四是加强工程预验收环节,施工单位对预验收中发现的问题要及时整改,同时预验收资料作为工程竣工验收的前置资料,工程竣工验收前未进行预验收或未及时向县质安站提交预验收资料的工程不予进行竣工验收;五是落实工程建设五方责任主体质量终身制承诺书和工程质量终身责任标识牌,落实参建各方质量责任。

四、下一步工作

1、继续做好监管工地工程质量工作,深入开展建筑工程实体质量监督检查工作,推进在建工程项目部全方位、全过程的质量管理,努力实现施工过程的标准化、程序化、规范化。

2、继续认真落实全面落实建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任、工程质量信息档案和竣工后永久性标牌等制度。我局将授权书、承诺书作为办理工程质量监督、施工许可等手续的前置条件,严格把关,着力将该项制度的执行落到实处;全面落实五方责任主体的主体责任,强化建设单位首要责任,同时督促勘察、设计、施工单位履行主体责任,采取措施强化各责任主体项目负责人执业管理,落实质量安全责任,规范责任行为,加大责任追究力度。

3、加大对在建工程进场原材料的监督检查力度。一是我局将加大对进入施工现场钢材、水泥、水电材料、防水材料、商品混凝土等建筑材料监督抽查的力度和频次,加强资料检查,有效防止不合格建材产品进入施工现场,确保建设工程质量安全;二是督促监理人员履行职责对入场材料进行验收和送检原材料进行见证取样,强化施工全过程的管理控制;三是督促检测公司严格按照标准规范要求出具真实、有效检测数据,检测结论和检测报告,强化检测过程和检测行为监管。

4、进一步加强工程质量安全监督管理,加强对工程质量安全工作的督查,加强对施工单位的工作指导,严格落实各项工作任务,督促工程建设各方主体认真履行好各自职责,将责任落实到施工单位,施工单位落实到岗到人,形成层层抓落实、人人抓落实的责任体系,规范质量安全行为,及时消除质量安全隐患,层层推进我县建设工程质量工作,确保工作进度平衡和任务落实。


宁陕县住房和城乡建设局

2018年6月6日