政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 安全生产

安全生产

宁陕县2018年上半年医疗质量公告

索引号: zfbmzfb/2018-0136 公开责任部门:
公开日期: 2018-08-07 16:48 成文日期: 2018-08-07 16:48
发布文号: 公开目录: 安全生产
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为深化全县医疗卫生体制改革,提升医疗服务水平和改善医疗服务质量,2018年初县卫计局与全县各医疗机构签订了2018年度卫生计生综合目标责任书,现对上半年医疗机构医疗服务质量情况公告如下:

一、工作完成情况

(一)医疗质量安全管理。各医疗机构成立了医疗质量管理组织机构,明确院长为第一责任人,建立了医疗质量安全责任追究制度,基本落实了医疗质量安全核心制度。完成了全省医疗质量安全专项整顿活动自查,健全了医疗质量安全持续改进措施,上半年无重大医疗安全事故发生。

(二)改善医疗服务行动。落实改善医疗服务行动工作任务,优化服务流程,制定了便民惠民服务措施,县医院增设“老年人救治绿色通道”、贫困人口“大病救治绿色通道”,新建ICU、妇产科手术室,有效提高了服务能力及诊疗环境。县中医院重新制作指示标识牌,对新建中医院全面规划,全县医疗机构改善医院环境、提升医疗服务工作成效显著。

(三)临床用血院感管理。各医疗机构继续深入开展“医院感染管理年”活动,健全完善了医疗感染控制体系。较好完成院感相关培训,对重点科室和重点环节加强检测。县院感中心对全县各级各类医疗机构进行了院感专项检查,确保全年无院感事件发生。强化血液安全管理,认真落实《医疗机构临床用血管理办法》,定期组织医务人员合理用血及无偿献血培训。

(四)人才培训培养工作。各医疗机构认真落实“十百千万”医疗卫生人才培训培养任务,完成了4名“业务技术骨干”到省市县级医疗卫生单位进修学习;完成了170人次“一般人才”参加市级及以上短训或学术交流活动。

(五)医院管理科室建设。持续加强医院管理,提升质量保障安全,全面开展等级医院复审,县医院顺利完成“二甲”创建工作。继续做好临床科室及重点专科建设,县医院改扩建妇产科手术室,科室建设稳步推进。

(六)对口帮扶基层管理。加强医疗卫生帮扶体系建设,县级医院积极与三级医院组建医联体,县医院通过和西电集团医院、省人民医院组建医联体,有效提高了妇产科、眼科、骨外科等科室诊疗水平。

(七)中医中药综合管理。进一步深化中医药综合改革,提升中医服务能力,完善中医药服务网络,加强中医药重点专科建设和适宜技术推广,各镇卫生院规范设置了中医科、中药房,配备中医诊疗设备,建立了8个“中医馆”。县中医院完善了“治未病”科建设,促进了中医药与健康养老、健康旅游融合发展。

二、存在问题

(一)医疗质量安全管理。一是对医疗质量管理工作不够重视,未能持续推进18项核心制度,科主任未能意识到医疗质量管理的重要性,缺乏应有的重视,给医疗安全带来隐患。科室规章制度不健全,重点科室的质控工作不到位,多数卫生院未进行质控管理。二是“三基三严”培训、考核落实不到位,导致医务人员知识淡薄,给医疗安全带来风险。抢救设备不够齐全,或多或少缺项、部分设备未处于功能备用状态。三是医疗核心制度未及时更新,医务人员对核心制度掌握不全面,对具体内容记不清,对核心制度执行力度不够。四是存在无证人员上岗情况,以及无执业资格人员的病历、医嘱、记录、报告单等医疗文书未及时请上级医师签名,存在医疗安全隐患。五是病历书写不规范,未能在规定的时间完成。

(二)护理质量管理工作。一是护士配备不足,实际床护比未达1:0.4;一些单位还存在无执业资格护士单独上岗情况。二是护理环节的管理未体现持续改进,护士对护理核心制度掌握欠熟练。三是部分镇卫生院护理文件书写欠规范。四是护理差错记录定性不准确,事件经过记录欠全面,原因分析欠明确,且缺护理不良事件主动上报制度及上报表。

(三)药事安全管理使用。一是处方书写欠规范,不合格处方率高。二是处方存在诊断缺项、诊断不规范、药品名称未使用通用名、用法用量不清、无适应症用药、每张处方超5种药品等,主要体现在村卫生室。三是处方点评制度落实不到位,对不合理处方无有效的干预和公示。

(四)医院感染管理工作。一是医院感染管理组织人员构成欠合理,未在文件中指派兼职人员负责医院感染管理的日常工作,职责不明确,兼职管理人员知识面相对局限,制约医院感染管理和防控的水平,建立的规章制度不健全,不符合医院实际,可操作性不强。二是医院感染相关知识培训和医院感染质量控制的督查落实不到位,未将医务人员的院感知识培训落实到实处,导致医务人员医院感染管理意识淡薄。三是部分镇卫生院医疗废物管理不符合规范要求,如暂存间不符合要求、分类不正确、使用的包装容器和包装袋不符合要求、医疗废物登记本项目不正确、无交接人员签名等。四是部分镇卫生院手卫生设施不健全,未开展全员手卫生培训,医务人员手卫生知识掌握不熟悉,手卫生依从性较差。

(五)中医药管理工作。各医疗机构对中医药管理工作不够重视。一是村卫生室能按照中医药技术操作规范开展4类以上的中医药适宜技术不足75%,配备100种以上中药饮片的村卫生室不足40%,部分村卫生室中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占处方总数比例低于30%;二是部分卫生院没有中级以上专业技术职务任职资格的中医类别医师。

三、下一步工作要求

(一)各医疗机构要高度重视医疗质量管理及质控工作,明确职责和分工。认真组织医务人员进行法律法规、核心制度及三基知识的培训学习,明确医院各项管理的重要性。严格按照病历书写规范完成医疗文书,提高医疗护理管理人员的素质,规范医疗质量管理,防范医疗差错和医疗纠纷的发生。

(二)各医疗机构要不断强化全体工作人员对预防医院感染的认识与相关知识的学习,提高防范意识,增强责任心,把医院感染的预防和控制工作始终贯穿于整个医疗活动中,有效预防医院感染的发生。

(三)各医疗机构要认真贯彻落实《执业医师法》、《献血法》、《侵权责任法》等法律法规,依法执业,加强血液管理,确保用血安全。加强护理人员分层培训,提高护理人员整体素质;规范护士执业行为,提升优质护理服务工作水平。重视抗菌药物临床合理使用管理工作,加大对医生、药师的相关知识培训,对滥用抗菌药物的医生进行教育及相应的处罚。

(四)各医疗机构要将分级诊疗和双向转诊工作作为推进医改工作的重要任务来抓,进一步提高认识,强化领导,狠抓落实,按照“简化手续、缩短时间、提高效率、方便群众”的总体要求,认真落实《宁陕县分级诊疗工作实施方案(试行)》,确保分级诊疗和双向转诊制度健康稳定运行。

(五)各医疗机构要建立健全系统化、标准化和持续改进的处方点评制度,如制定《处方点评实施细则》、《处方点评管理规范》等管理制度;要建立健全相关的奖惩制度,定期公布处方点评结果,并将结果纳入科室及其医师定期考核和年度考核指标,与绩效挂钩;要建立完善临床合理用药预警干预机制,对临床使用量超常的药品,及时启动药品超常使用预警干预机制,保障用药安全。


宁陕县卫生和计划生育局

2018年7月27日