筒车湾镇:老张的转变

作者:康莎 来源:筒车湾镇 发布时间:2018-08-10 09:24 点击数:

“我老张看了《梁家河》后的感受是自己觉得很愧疚,上半年受过处分以后我就反思了好久。习总书记青年时候是一个肯吃苦的好娃娃,我一个庄稼汉却忘了本分,打起了‘拐经’(普通话:歪主意)……”这是龙王坪村党支部《梁家河》学习交流会上的党员张广明的发言。

张广明是一名老党员,也是一名贫困户,2018年4月由于为他人提供赌博场所而受到党内警告处分。起初,老张想不明白,对给他处分这一做法很有意见。后来,镇村干部多次给他做思想工作,支部组织开展了纪律教育学习月活动,着重给党员干部讲了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。慢慢的老张想明白了,认识到了错误,作为一名老党员,没有给其他党员树立榜样,要强的他,决定改变负面形象,并拾起编制手艺编起了竹篮背篓,要靠自己的双手脱贫致富。

6月初,支部书记给他送去了《梁家河》一书,老张不仅认真学习了,还抄起了原文。他说,我不会说什么大道理,写一写加深印象,这本书写的很实在。

7月中旬,龙王坪村因连日暴雨遭受灾害,没经过动员,老张主动投身到防汛救灾当中,除淤泥、抢修道路、帮受灾户抢救财物,他都冲在第一线。

8月初,支部号召义务整修公路,老张得知后自己扛起锄头去清除公路的杂草、恢复水渠,见到支书后还一脸不高兴地质问道:为啥不通知我?问的支书哈哈一笑。

现在,老张成了支部会议室里的“常客”,支部的学习他都积极参加,有事没事还去聊聊天,说的最多的就是《梁家河》。支书给他讲了在镇上交流会上其他干部的发言,他感叹道,这本书不厚,学问还挺深的,我还要好好学习。

提起老张的处分,老张直言: “这对我也是个教训,犯错误谁都会有,以后我会记住自己是一名共产党员,用党员的标准严格要求自己,不再犯错。”