宁陕县三剂良方对症因病致贫

作者:尹晓毅 朱丹 来源:陕西农村报 发布时间:2018-08-08 15:24 点击数:

安康市宁陕县地处秦岭南麓,也是革命老区、国家扶贫开发重点县、秦巴山区集中连片扶贫开发县。自2016年以来,该县在健康扶贫工作中进行了有益的探索与实践,努力使当地贫困群众防病有人教、患病有人管、费用掏得起。

健康管理,让贫困群众少生病

在宁陕县桅杆坝村,有个七八十平的农村大院里,住着7户人家,其中一户便是村里贫困户唐成益。70岁的唐大爷患有冠心病、高血压,每到气候变化时节,他都是卫生院的常客。而今年,季节交替令他难熬的日子不仅安稳度过,卫生院的大夫反成了他家的常客。

宁陕县卫生计生局局长杨春华介绍,该县山大沟深、交通不便,农村环境差卫生工作底子薄,农民健康意识淡薄是导致疾病产生的重要诱发因素,为控制“因病增量”,宁陕县在疾病源头治理上做足工夫。

据统计,该县因病致返贫人口864户2172人,占总贫困人口的19.5%。2016年,该县卫生计生局抽调县、镇、村320名医务人员组成80个责任医师团队,对全县所有贫困人口实施一月一上门、一季一随访、一年一体检服务,并将卫生计生系统432名干部职工与因病致返贫贫困户实行结对帮扶。变“坐诊大夫”为“敲门医生”,掌握贫困对象患病情况、家庭状况,有针对性地提出健康指导、日常保健方法和医疗救治措施。

“村医隔三差五就到家里给我量血压,测血糖,还免费给我们体检看病发药,反复给我讲血糖、血压控制的知识,比儿女们还操心……”唐大爷说。

健康扶贫给唐大爷一家生活带来的变化,还不止于此。就在几个月前,唐大爷家里的厨房、堂屋、卧室还都是黑黢黢的,院子是泥巴墙,周围也都是土路。然而此时唐大爷的家里明亮整洁,黄泥巴路变成了水泥路。唐大爷和老伴乐开了花。

据了解,今年以来,宁陕县将基本公共卫生服务和农村环境卫生整治融合,在全县17个贫困村开展“八改四清四化”农村环境卫生综合治理。截至11月,建立了12处村级污水处理站,投放3200个垃圾桶,完成2800余户改厕、改厨、改圈,绿化院落3500多户。

五重保障,让贫困群众敢治病

宁陕县海棠园村的汤友平一家,也是当地建档立卡贫困户。老汤27的女儿汤宁患有系统性红斑狼疮,今年先后2次因股骨头坏死,在西安森工医院进行股骨头置换手术,花费总医疗费用89149.32元,其中新农合报销63816.93元,大病保险报销10196.86元,政府扶贫救助保险报销6000元,民政医疗救助报销5578.14,个人自付3557.39元,报销比例达到96.1%。

据杨春华介绍,该县在加强新农合报销、大病保险、民政医疗救助三项保障,确保贫困人口参合、参保率达到100%的此基础上,县财政为建档立卡贫困人口每人购买了73元政府扶贫救助保险健康补充保险,列支100万元建立贫困人口医疗费用救助专项基金,形成了健康扶贫五重保障机制。

五重保障具体表现为:贫困患者在镇级医疗机构住院,新农合100%报销;在县内二级医院住院,新农合报销合规医疗费用的90%;若自付费用超过3000元即可分段按比例报销大病保险;经新农合、大病保险报销后剩余部分由政府扶贫救助保险按零起付线90%比例报销;经新农合、大病保险、政府扶贫救助保险报销后剩余费用,由民政医疗救助按比例进行救助;对经前四项报销过后,县域内医疗费用报销比例达不到95%、县域外医疗费用报销比例达不到90%的,由贫困人口医疗救助基金县域内补足至95%、县域外补足至90%。

“得病7年以来,为了给我治疗,能借的也都借了。我爸爸四年前做过结肠癌手术,还患有慢阻肺,基本上干不了活,家里全靠妈妈一个人撑着。如果没有健康扶贫的好政策,我们家的日子真过不下去了。”汤宁想等身体好点开个网店,为家里贡献一份力量。

2016年至2017年10月,该县贫困人口医疗费用总计1055余万元,享受报销、救助995余万元,贫困人口医疗费用总报销比例达到94.28%。

做强基层,让贫困群众看得好病

家住宁陕县城关镇青龙垭村的农民罗胜朝,39岁被查出患上尿毒症。罗朝胜说:“当时县医院不能透析,只能到县外的医院看病,可是外面治疗费用太高了,回到县里只能报销很少一部分,再加上来回的费用,连借的钱也花光了。”为了不拖累家人,罗朝胜死活不愿再去医院,只是依靠吃药来维持。

2016年,宁陕县医院建起了血透室,尿毒症患者可以进行透析治疗。宁陕县医院院长陈玖浩说,像罗胜朝这样的患者,如果在县外治疗一年透析费用大概为10万元,就算报销也得花4万元左右,可在本县治疗,也就只花1万元左右。

“做强县镇医疗机构,基层服务能力的提升,是健康扶贫的重要一环,基层看病的问题解决好了,大城市医院的‘虹吸现象’也能得到有效缓解。”杨春华说,为此,宁陕县探索建立“3+2+1”一体化服务模式。“3”代表拥有优质医疗资源的三级医院(西电集团医院),“2”代表二级医院(宁陕县医院),“1”代表镇卫生院。打破管理界限,医院的医护人员和设备实行统一调配;下级医院的医务人员到上级医院接受系统的培训、学习;医疗机构之间建立双向转诊信息平台和远程会诊信息平台,落实分级诊疗制度,实现信息共享和互联互通,实施检查结果互认和住院费用分段计费、结算。

陈玖浩说,实施一体化医疗后,特别危重的病人,在县医院紧急抢救,稍微稳定后马上送到西电集团医院,不用办任何手续,就跟医院内部转科一样,彻底打破了医院的壁垒。实行一体化医疗后,西电集团医院通过共建的形式,为县医院配备了眼科设备,并长期安排技术骨干驻院开展业务。截至目前,县医院眼科门诊患者达11852人,手术305台。

加强人才储备,是宁陕县近年来努力的方向,杨春华表示,要让90%的病人留在县内解决问题,首先要把医生留住。近年来,该县利用订单培养、公开竞聘、专项招聘等方式招聘、培养医学生168人。

杨春华说,希望从国家或政府层面,进一步加大对健康扶贫的统筹推进力度,整合新农合、大病保险、民政医疗救助、补充保险以及贫困人口医疗费用救助专项基金,简化报销程序,使群众报销更加方便。在疾病预防、健康教育等方面,多部门联合的工作机制有待进一步完善。同时,希望国家对于集中连片贫困地区给予健康扶贫专项资金支持。