太山庙镇“八个一”全面推进平安建设工作

作者:雷莹 来源:太山庙镇 发布时间:2018-08-10 15:11 点击数:

  近日,太山庙镇多措并举,以“八个一”为抓手,全面推进全镇平安建设工作。

  制定一个工作方案。为进一步提高群众对“平安建设”的知晓率、参与率,营造浓厚的“平安建设”氛围,扭转平安创建工作被动落后局面,该镇制定了《太山庙镇2018年下半年“两率两度”提升工作实施方案》,进一步理清工作思路,明确工作时限和要求,确保全镇“平安建设”及“两率两度”提升工作全面落实。

  明确一个主体责任。为了保证平安建设活动长期、高效开展,该镇党委明确镇党委书记李齐波同志为第一责任人,分管领导、党委副书记袁万宏同志为直接责任人,镇社会综合治理办公室成员、各村村“三委”干部具体负责组织实施,对全镇1769户落实平安建设责任干部,做到“家家有人包,户户有人管”,通过明确干部主体责任,确保各项工作全力推进。

  转变一股干部作风。通过认真自查,发现全镇内仍存在干部作风不实的问题,主要体现在部分干部在接待来访群众时冷脸相对,部分干部服务意识不强,宗旨观念淡薄,还存在一定程度上的“推、拖、绕”现象,少数干部对前来办事的普通群众态度冷淡,话语生硬,伤害了群众感情。在本次“两率两度”提升活动中,该镇全体干部对照反映问题进行了一次全面整改,通过夜校学习,干部诫勉谈话等多种方式,切实转变工作作风,提升服务水平。

  开展一次广泛宣传。由镇综治办统一制作大型户外平安建设宣传牌5幅,安置于各村人流密集处;制作平安建设宣传标语30幅,各村负责悬挂在辖区人口密集区和村道路口,营造全镇平安建设宣传氛围。

  进行一次全面走访。对全镇1769户群众明确责任干部,用15天时间进行一次全面大走访,通过发放张贴平安建设“两率两度”明白卡、扫黑除恶宣传手册,张贴警民联系卡,入户宣传拉家常,深入了解群众诉求,协调落实各项惠民政策等多种形式确保1769户群众走访全覆盖,满意率得到提升。

  组织一次电话抽查。由镇党政办公室按照县民调中心“两率两度”调查问卷内容,对全镇内固定电话用户和手机用户进行一次全面随机抽查,调查群众对社会治安满意程度。将抽查结果进行逐户登记,汇总并直接报送镇党委。

  开展一次纠纷化解。全镇结合大走访活动,深入村组、深入群众,了解群众的真实想法和诉求,全面深入开展一次矛盾纠纷大排查、大化解工作,按时报送矛盾纠纷排查台账,及时发现化解各类矛盾纠纷,避免矛盾进一步激化,全方位维护镇内治安稳定,全面推进平安建设。

  落实一次回访督查。镇党委组织成立专项督查组,对电话抽查反馈结果进行回访督查,对督查过程中发现的因工作推进不力,入户宣传落实不到位,督查中仍不满意的户计入各村“两率两度”工作考核,并严肃追究相关责任。