副市长鲁琦到宁陕调研农业、林业发展及产业脱贫工作

作者:向征阳 来源:县政府信息办 发布时间:2018-08-09 17:43 点击数:

8月7日至8日,市政府副市长鲁琦带领市农业局、林业局等部门主要负责人来到宁陕县,调研农业、林业发展及产业脱贫工作。

图一:参观凤凰优选产品展示

在朱家咀工业园区和赵家堡子脱贫产业园区,鲁琦查看了梦阳药业施工进度和项目规划,了解园区规划,对宁陕大力招商引进企业,解决群众猪苓、天麻、重楼、魔芋等道地中药材、农产品销售难题给予了充分肯定。随后,鲁琦查看了核桃油加工生产线,参观凤凰优选系列产品展示,就生产工艺、市场营销等情况进行了询问。他指出,绿水青山是我市最好的资源,要立足资源禀赋和市场需求,按照“一镇一业、一村一品”的思路,加快构建特色产业体系、生产体系、经营体系。龙头企业要突出良种繁育和市场开拓,专业合作社和农户要突出基地建设,全力推进产业化经营。要坚持实施品牌强农战略,做大做强做猪苓、天麻、魔芋、核桃、板栗等传统优势产业,促进农村一二三产加快融合发展,为农民产业增收,加快脱贫攻坚步伐提供有力支撑。

图二:查看魔芋长势

图三:了解桅杆坝村魔芋合作社“三变”改革模式

在筒车湾镇桅杆坝村,鲁琦走进田间地头,查看魔芋长势和规模,在桅杆坝村委会,鲁琦详细了解魔芋合作社“三变”改革模式,以及如何利用“三变”带动当地群众尤其是贫困户增加收入。深入七里村,查看美丽乡村建设。来到海棠园村,走进林麝养殖建设工地和电商中心,了解该村脱贫产业培育、发展以及特色产品销售情况。他强调,产业扶贫是稳定脱贫的治本之策,要因地制宜发展林下经济,深入探索建立集体经济组织+龙头企业(合作社)+贫困户的利益联结机制,支持贫困村发展壮大集体经济,积极探索“三变”改革。要抢抓产业扶贫机遇,突出重点镇、重点村,持续用力抓好种芋基地、良繁体系和科技培训,建立健全新型经营主体与农户利益联结机制,有效带动产业增产增效、群众增收致富。

图四:深入田间地头查看魔芋生长情况 

县委副书记、县长郑红丹一同参加了调研。