江口镇积极推进社会扶贫网应用工作

作者:邢雪花 来源:江口镇 发布时间:2018-08-11 07:42 点击数:

  脱贫攻坚的战场如火如荼,“聚力扶贫,合力攻坚”,一直是江口回族镇党委政府积极探索的扶贫方向,中国社会扶贫网从注册到推广应用,江口镇党委政府高度重视,充分利用这一社会扶贫平台,使贫困户的所需所盼得以实现。

  积极动员,批次注册。为确保贫困户和帮扶干部都能顺利认知并注册中国扶贫网,江口回族镇多次召开镇级培训会、村级群众会,对扶贫网的功能、应用方法做了详细培训,驻村工作队首先注册,再各自指导其连心干部、帮扶干部注册,各连心干部、帮扶干部全面入户手把手教贫困户注册,确保干部全部注册,贫困户注册率90%以上。

  入户核实,收集愿望。江口镇党委政府召开专题会议,明确社会扶贫网上传内容、推广方法,要求各村每月完成“321”任务,即注册3名爱心人士、2例合格物资需求、1例合格资金需求。各村驻村工作队根据平时工作情况,有针对性的开展入户核实、收集愿望,确保贫困户的所需所盼能得到帮助。

  发起需求,层级审核。工作队指导有需求的贫困户利用社会扶贫网平台将自己的需求发布,涵盖家庭基本情况,因病、因学、因灾等原因,并配套身份证、诊断病例、学生证等印证照片,确保信息完整、内容真实、需求合理。村级管理员会对贫困户发起的需求逐一核实、着重对真实性、合理性严格把关,最终审核通过合格的请求。

  聚力关注,爱心帮扶。驻村工作队把审核通过的需求转发关注,吸引社会爱心人士伸出援助之手,为贫困户排忧解难,达到雪中送炭的目的,充分展现社会扶贫网社会关注、社会帮扶的大爱无疆。

  据不完全统计,江口镇累计发布爱心需求20余起,已获帮扶6起,累计物资4000余元,帮扶正在持续中。