政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 安全生产

安全生产

宁陕县产品质量状况分析报告

索引号: zfbmscjdglj/2018-0022 公开责任部门: 宁陕县市场监督管理局
公开日期: 2018-08-12 15:09 成文日期: 2018-08-11 00:00
发布文号: 公开目录: 安全生产
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、产品质量监督抽查及检验情况

12017年,宁陕县市场监督管理局配合省级、市级监督抽查对我县经销的木制柜、热轧带肋钢筋、聚氯乙烯电线电缆、暗装单极跷板开关、散装煤等6种产品进行了抽查,共抽取样品17批次。经检验,合格17批次,产品抽查总体合格率为100%

省级抽检产品结果统计表

产品类别

抽检

批次

合格

批次

合格率

(%)

不合格

批次

不合格率(%)

散装煤

6

6

100

0

0

合计

6

6

100

0

0

市级质量监督抽查各类产品结果统计表

产品类别

抽检

批次

合格

批次

合格率

(%)

不合格

批次

不合格率(%)

暗装单极跷板开关

2

2

100

0

0

聚氯乙烯电线电缆

2

2

100

0

0

热轧带肋钢筋

4

4

100

0

0

木制柜

3

3

100

0

0

合计

11

11

100

0

0


2、市场监管局配合市质监局根据《安康市富硒食品产品专用标志管理办法》,组织开展了富硒专用标志产品硒含量监督抽查及复查工作。组织开展2017年度富硒专用标志产品硒含量监督检查,共抽检1家企业4个批次产品,合格4个批次产品,产品批次合格率为100%。

二、质量发展状况

全面贯彻落实国务院《质量发展规划(2013-2020 年)》、省市关于贯彻落实《质量发展规划》的实施意见以及县政府《关于加强企业质量管理工作的意见》,针对县境内生产企业状况分别制定服务对策,引导企业积极开展“质量信用等级”评价,稳步推动企业质量诚信体系建设,力促企业质量管理逐步规范,产品质量持续上升,市场占有率不断提高。编制完成了“十三五”的名牌产品培育发展规划,同时按照《宁陕县2018-2020年名牌产品培育发展规划》,加大省名牌产品和市特色产品培育力度,积极引导、鼓励、帮扶企业参与名牌创建。扎实抓好企业标准备案、采标、企业标准化良好行为创建、国家强制性标准执行等工作,组织开展了国家强制性标准执行贯彻情况的监督检查,企业执行标准备案系统录入率达100%。

三、存在问题

全县宏观质量管理的工作机制不够健全,协调指导全县质量工作的有效性不强。当前的质量工作还不能够完全覆盖现代质量工作的全部内涵,形成质量推进的整体合力。在质量指导方面的包容性和一致性不够,部分行业协会及各类社会中介组织自律功能偏弱,对于行业质量现状、推进行业质量发展方面重视不够,群众质量意识有待进一步提升。

四、对策和建议

1、坚持“标准强县”、“品牌强县”引领转型升级。推动企业参与制修订国家标准和行业标准。加快引导规上企业实质性采用国际标准和国外先进标准步伐。开展区域产业品牌、企业产品名牌的立体品牌经济培育。

2、发挥企业主体作用。树“质量标杆”,引导企业提高质量意识,健全质量管理体系,落实质量首负责任制。发挥政府质量奖获奖企业作用,传播推广先进质量管理经验,带动一批企业实施卓越绩效管理模式等先进质量管理方法。加强质量制度建设和质量人才培养。

3、发挥合力,督促宁质委会各成员单位大力宣传党和国家质量工作方针政策。组织开展“质量月”、世界标准日、“3.15”、“5.20”、“12.4”等宣传活动,不断凝聚社会共识、营造良好氛围、搭建交流平台,提升品牌的知名度和美誉度。重视宣传报道,多角度报道我市提升质量的丰富实践、重大成就、先进典型,讲好质量故事,推介质量品牌,塑造质量形象。将质量文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,加强质量公益宣传,提高全社会质量、诚信、责任意识,丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。推动形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。


宁陕县市场监督管理局

2018811