政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 安全生产

安全生产

农产品质量安全风险分析报告

索引号: zfbmnskjj/2018-0029 公开责任部门: 宁陕县农业农村和水利局
公开日期: 2018-06-29 16:38 成文日期: 2018-06-29 00:00
发布文号: 公开目录: 安全生产
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

  2017年下半年以来,在上级主管部门和县委、县政府的领导下,我局结合实际,重点围绕农资投入品经营、使用执法监管、产品抽送检、标准化建设及农产品质量安全追溯等工作,以农产品质量安全、农资打假专项整治活动和日常执法监管为抓手,严格查处违法违规生产经营行为,保障了全县农产品、农资质量安全,以及农业生产安全,维护了广大人民群众的合法权益未发生农产品、农资质量安全和信访事件。

  一、工作开展基本情况

  2017年下半年以来,共出动执法人员257人次,检查各类农资经营门店55个、农产品生产加工企业7个、畜禽(水产)规模养殖场(大户)27个,签订各类责任书98份。屠宰检疫生猪3107余头,“瘦肉精”累计抽检358份,抽检率为11.52%,以华严设施蔬菜生产示范点为重点,开展基地农产品农药残留抽样速测样品1226个,合格率100%,送检测样品42份,蔬菜37个,合格37个,合格率100%,参加安康市农药经营培训两期共16人,开展专项宣传活动7次,发放宣传资料11类15000余份(册),制作宣传展板13块、宣传横幅12条。发表新闻信息17余篇次,接待群众咨询服务500余人次。“宁陕天麻”、“宁陕猪苓”两个地理标志农产品已颁发证书获得农业部认证;农药包装废弃物回收工作继续推进,对2017年回收的农药包装废弃物50813个600余公斤兑现补助资金30503.20元。

  二、工作措施

  (一)加大宣传培训,增强法律意识。

  通过开展 “科技三下乡”、“3.15”、“ 放心农资下乡进村宣传周”、“ 6.16安全生产宣传日”、农资经营管理培训、农业面源污染治理、农产品质量安全和农资打假专项整治等活动,利用宣传展板、横幅、宣传册(单)、咨询讲解、业务培训指导等多种形式、多渠道大力宣传《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、新修订《农药管理条例》、《兽药管理条例》等相关法律法规知识,逐步提高了从业人员守法生产经营意识和广大人民群众维权意识。

  (二)严格执法监管,保障质量安全。

  在日常执法监管工作中,根据相关活动方案安排和重点时段深入开展各类专项整治和日常执法检查活动,一是开展农资产品经营环节执法监管。重点对农(兽)药、肥(饲)料、种子等农业投入品经营门店开展执法检查,特别是在农资销售旺季、重点农资类别、重点区域,采取突击检查、明察暗访、举报投诉等方式,向社会公布监督电话和加大检查频次,通过打防结合、检打联动、部门联合等形式,严厉打击制售假冒伪劣农资、禁用高毒、高残留或非法添加物等违法经营行为,杜绝不合格农资产品流入农业生产使用环节。二是开展农资产品使用执法监管。重点对农业园区、专业合作社、规模种养殖等场所在购买农业投入品质量情况、合理使用、建立生产过程记录等档案资料、产品质量抽(送)检等情况进行了严格监督检查,特别是在农资使用高峰期和重大节假日期间,加大巡检查次数,积极督促和指导业主规范建立相关生产记录,逐步推行质量可追溯制度,使重点监管对象不留死角、不留隐患,确保农产品质量安全。三是积极推进农产品质量追溯体系建设和“三品一标”认证。通过宣传培训和指导,积极引导现代农业园区、专业合作社和规模种养殖场等基础条件好、积极性高的企业建立“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”的全程质量追溯体系建设,同时加强农产品“三品一标”认证工作,加大市场农产品三品一标认证标识监管和管理,今年,抽调执法人员对宁陕香菇授权地理标志、无公害板栗、核桃产品标志进行了专项检查,检查宁陕县秦南菌业科技有限公司、宁陕县滨海科技实业公司和县城区的宁陕家福乐、永安、秦南、山城特产等经营门店11余家次,未发现违法违规使用地理标志、证书行为,有效维护认证农产品质量和信誉。四是加大畜禽产品质量安全整治。在生猪养殖和屠宰环节从源头抓好生猪“瘦肉精”检测和屠宰环节查验、检疫、肉品质量管理和可追溯、病害猪无害化处理等制度执行,细化和强化台账记录,层层夯实安全责任,重点在屠宰环节上把好“三关”,建好“四帐”,发现问题,及时处理。“三关”即生猪进场关(坚持鉴别生猪来源,标注耳标,便于追踪问题源)、肉品质量检验关(凡发现有病症肉品,一律登记在案)、生猪产品出厂关(对记录在案的各种问题猪肉和生猪分类处理,不允许流入市场),病死猪坚持无害化处理;四帐即生猪进场台账、生猪出场台账、肉品品质检验台账、无害化处理登记台账。同时利用明白纸、网络等媒体,进行全方位宣传,严厉打击不按规定处理病死动物行为。

  (三)加大抽送检,强化风险预警。

  结合省市农产品、农资抽检任务,我们在重点时段对重点场所、重点产品开展了抽(送)检工作,并配发快检试剂卡,积极督促基层监管单位和相关企业开展自检筛查,做好风险排查预警,确保了广大人民群众的切身利益。

宁陕县农水科技局

2018年6月29日