政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 食品药品

食品药品

宁陕县市场监督管理局食品质量安全状况分析报告

索引号: zfbmscjdglj/2018-0024 公开责任部门: 宁陕县市场监督管理局
公开日期: 2018-08-12 15:09 成文日期: 2018-08-11 00:00
发布文号: 公开目录: 食品药品
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

2017年以来,我局在市局和县委、县政府的领导和关心支持下,紧紧围绕县域经济和社会发展大局,充分发挥市场监管职能,切实加强食品安全监管,各项工作的有效开展,确保了全县食品安全总体稳定向好。

一、全县食品生产经营加工基本情况

全县食品生产加工企业15家,小作坊21家,食品经营810家,备案小摊贩7家。

二、全年食品监督抽检情况

本年度食品抽检任务食用农产品240批次,占抽检总比例的92%,小作坊食品21批次,占抽检总比例的8%,食用农产品快检2640批次。抽检品种涉及有生鲜肉、卤肉、食用菌、馒头、豆腐、豆芽、鸡蛋、食用油、淡水产品、水产品、水果、新鲜蔬菜、糕点、生湿面制品、坚果制品等19大类49个细类。

三、检测情况

全年监督抽检样品共261批次,合格率为98%(其中3批次不合格),食用农产品快检2640批次,合格率100%。检测项目涉及非法添加使用添加剂、农药残毒、重金属超标,具体项目为瘦肉精、甲醛、吊白块、亚硝酸盐、硝基呋喃代谢物、孔雀石绿、氯霉素、6苄基腺嘌呤、二氧化硫、氧乐果、甲胺磷、苏丹红等50余项。

四、检测结果分析

经检测发现3批次蔬菜农药残留不符合国家标准要求,不合格样品有豇豆1批次,芹菜2批次,不合格项目涉及:毒死蜱、氯氰菊酯高效氯氰菊酯。

主要原因是豇豆和芹菜较易出现病虫害,需要多次、大量的使用农药,同时芹菜和豇豆的生长周期较短,还没等过度药物隔离期,就进入市场销售。

对于抽检发现的不合格食品正在进行进一步查立案查处。

五、整改措施

为了贯彻落实《食品安全法》,落实县委县政府对食品安全重点工作的要求,确保全县广大人民群众“舌尖上的安全”。我们将严格按照省市县要求,严格进行抽样送检分析,为监督执法提供强而有力的保障。

一是根据市局下达的抽检任务,结合我县食品生产经营分布情况制定全年抽检计划。

二是结合专项整治工作进行抽检,净化我县食品安全市场环境。

三是落实“四个最严” 、加强对食品生产经营、小作坊单位的日常监管,加大巡查频次,督促经营单位建立进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、不合格品管理等制度,全面落实了经营者质量安全主体责任。

四是加大宣传培训教育力度,通过一系列群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,普及饮食安全知识,引导群众、新闻媒体、行业协会等共同参与,形成人人参与社会共治新格局,确保群众“舌尖上的安全”。                      


宁陕县市场监督管理局

2018年8月11日