关于对在外就医实行一个窗口一站式报销的建议的复函

作者:卫计局 来源:卫计局 发布时间:2018-08-27 10:58 点击数:

编号:238

案由:关于对在外就医实行一个窗口一站式报销的建议

案据:受医疗条件限制和在外居住的宁陕户籍居民就近看病需要,一部分宁陕籍居民需要到省市等外地医院检查治疗,产生的医疗费用按要求要回本县医保所在地政务大厅报销,报销审核单位涉及人社、合疗、人保、财保和民政等多个部门单位,按要求每个单位都要复印诊断证明、病历、发票和结算单等资料并进行审核,人保和财保还要按规定报市公司审批,时间长、资料多、手续繁杂,给在外就医患者带来诸多不便。建议借鉴学习宁陕县医院贫困户五重保障一站式报销经验,在宁陕政务大厅设立在外就医报销综合窗口,相关部门单位统一受理申请资料,实行并联审核,一站式报销。

解决方案:为减少办事流程、缩短办事时间,县级财政可设立一定数额的资金池,人保财报等需要市级审批的,可按政策规定从资金池先行报销支付,待审批资金到位后再补充到资金池,简化办事手续,降低群众办事成本。

代表姓名:张少斌

复函:


宁卫计函〔2018〕130号  签发人:杨春华

对县十八届人大三次会议第238号建议的复函


张少斌代表:

您提出关于对在外就医实行一个窗口一站式报销的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对推动健康扶贫工作的关心,积极建言献策,真心为贫困群众着想,为群众排难解忧。您所提出的“县域外贫困人口就医报销时间长、资料多、手续繁杂,给在外就医患者带来诸多不便。建议借鉴学习宁陕县医院贫困户五重保障一站式报销经验,在宁陕政务大厅设立在外就医报销综合窗口,相关部门单位统一受理申请资料,实行并联审核,一站式报销。建议县级财政设立一定数额的资金池,人保财保等需要市级审批的,可按政策规定从资金池先行报销支付,待审批资金到位后再补充到资金池,简化办事手续,降低群众办事成本。”建议已收悉,卫计局主要领导高度重视您提出的建议,组织合疗办、人寿保险公司、财保公司、局健康扶贫办相关人员进行了商议,集中讨论了设置资金池,简化县域外报销流程问题。通过讨论和结合全县健康扶贫工作开展现状,一致认为当前暂不适宜调整,原因有三:一是国家医保政策正在改革,2019年国家将在县级设立医疗保障局,将合作医疗、民政医疗救助、城镇居民医保功能划归医保局管理,将出台系列管理政策。而此时正处在过渡时期,不宜进行相关程序调整,避免影响机构整合职能衔接问题。二是我县自今年7月1日起,将原来健康扶贫“五重保障”调整为全省统一“四重保障”,即:合作医疗、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保障。县域内就医实行“一站式”结算,县域外就医在县政务大厅进行结算,要求各单位必须限时进行结算,进一步简化了结算流程,方便了群众办事。三是设立资金池必须要有具体牵头单位专人负责资金管理使用,还需建立完善协调管理机制,方可做到资金安全、兑付畅通。

再次感谢对我们工作的关注和监督,随时欢迎您对我们工作提出建议和意见。

联系人:邹凯(县卫计局)    联系电话:6822185


宁陕县卫生和计划生育局

2018年7月2日