关于对宁陕县第十八届人民代表大会第三次会议建议的复函

作者:团县委 来源:团县委 发布时间:2018-09-03 17:14 点击数:

宁团函〔2018〕1号       签发人:吴亚瑾

关于宁陕县第十八届人民代表大会三次会议提案加大政府购买青年社会组织公益服务项目力度建议的复函

吴亚瑾代表:

您提出关于“加大政府购买青年社会组织公益服务项目力度”的建议已收悉,现答复如下:

近年来,共青团努力探索服务社会、服务青年的路径,积极联系、引导、服务青年社会组织,通过举办开展“助力脱贫攻坚最美青年”、“不忘初心跟党走,追赶超越争先锋”主题团日活动、“国酒茅台·国之栋梁”—2017陕西希望工程圆梦·牵手行动大型公益助学、“团聚益起来·温暖宁陕县”宁陕共青团助力脱贫等活动,实施青年社会组织开展的“青年之声”、“青春驿站”阵地建设、“共青团员先锋岗(队)”创建活动等,推动我县青年社会组织不断发展壮大。但是我县青年社会组

织存在发展不足、注册社会组织数量极少,相关政策支持不够完善、组织自身发展不足,政府购买服务有限、缺少经费等问题。针对于此,在引导青年方面加大政府购买青年社会组织公益服务项目力度方面迫切需要,也尤为重要。

针对加大政府购买青年社会组织公益服务项目力度做好青年工作的重要作用,团县委进行了认真研究,确定了工作要点:

一、寻求上级支持,运用新媒体,强化平台搭建,拓宽新兴青年群体的社会参与渠道。

我县青年社会组织发展不足,注册的社会组织数量极少,组织整体数量较少,为吸引广大青年广泛参与在社会各个领域,展现青年的活力,加强各类新媒体平台的搭建工作,充分利用新媒体尤其是网络、手机等,对青少年的健康成长和全面发展产生了广泛而深远的影响。积极构筑青少年群体在新媒体中的“精神家园”,以此达到引导、帮助他们建立正确的人生观、世界观及道德价值观的目的。积极寻求上级的支持,充分运用媒体正面的影响,让更多人充分了解青年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代应肩负的责任,积极参与到青年组织队伍当中。

二、寻求上级支持,加强青年社会组织骨干人才培养,充分发挥主力军作用。

为了调动广大青年社会组织的积极性和创造性,在社会各个领域能发挥主力军的作用,扶持引导青年社会组织健康有序发展,加强青年社会组织骨干人才培养就尤为重要。在新媒体飞速发展的当前,传统的居高临下的方式已经很难得到青少年的认同,这就要求我们要结合新媒体的特点,通过不断创新各种载体,

积极开辟新形势下共青团在宣传方针政策、传播先进文化、弘扬社会正气、扩大主流舆论等方面。吸引青少年主动参与到活动中来,并让他们在参与的过程中,实现被教育、被引导的效果。除此之外,通过经常性开展时事辨析、课程辅导、职业规划等活动,不断拓宽青少年的知识面,全面增强他们适应社会的能力,寻求上级支持,进一步营造促进青年社会组织健康有序发展的良好社会氛围。

三、寻求上级支持,运用平台,促进活动的有效开展,青年队伍的发展壮大。

青年组织能否长远发展并充分发挥主力军作用,与上级部门是否给予支持、支持力度是否到位密不可分。主要表现为:上级部门在资金方面的支持,首先有助于各级团组织搭建起更多更好的引导平台,进一步放下后顾之忧,其次上级部门在支持的同时所带来的政策方面的优惠,将对平台的顺利搭建,活动的组织开展,队伍的发展壮大提供最直接、最有效的帮助。为此,各级团组织要在做好充分调研的基础上,主动采取呈送调研报告、积极向上申请等措施,最大限度地争取得到上级部门的有力支持。希望能有将政策、经费等更多向有组织能力,有社会责任的本地社会公益组织倾斜。

总之,关于青年社会组织的问题,近年来青年社会组织蓬勃发展,在社会各个领域展现出强大的活力,吸引着广大青年的广泛参与,要充分认识服务青年社会组织的重要意义。我们要进一步重视和引导青年社会组织,为其提供更好的政策环境、资金帮扶,调动广大青年社会组织的积极性和创造性,进而促进我县经济社会的健康发展,为加快建设富饶美丽幸福新宁陕做出新贡献。

最后,感谢您对加大政府购买青年社会组织公益服务项目力度做好青年工作的关心和支持,希望在以后的工作中继续提出更多更好的意见和建议。

特此回复

联系人:吴亚瑾联系电话:6822331

共青团宁陕县委

2018年7月17日