关于对政协宁陕县第九届委员会第三次会议第19号提案的复函

作者:住建局 来源:住建局 发布时间:2018-09-04 17:34 点击数:

陈创委员:

您提出的《关于规范建设城区垃圾储运点的建议》收悉,现答复如下:

县城目前在使用的垃圾贮存点,是在2014年之前河堤人行道下河台阶平台处垃圾桶的基础上改造的,从2015年开始,陆续建设了6座地埋式垃圾中转站,是当时陕南地区第一个建成投入使用的县城,也是符合当时使用环境和实际需要的。在随后进行的双创活动中,先后在其上修建了实体房子,加之大部分都在桥头、路口,垃圾装卸时,对车辆、行人通行和环境卫生有一定影响,再加上卫生保洁如果没有及时到位,也会滋生苍蝇蚊蝇,影响宁陕形象。

为此,按照全省统一部署,我局从2014年开始,着手建设宁陕县县城生活垃圾转运系统,包括新建垃圾收集站、垃圾压缩站,配置新的垃圾运输车辆。2016年,该项目经县发改局立项批准,2017年开工建设了文化大厦、城关初中两座垃圾收集站,新建的垃圾收集站包括收集房、公厕和环卫工人休息室,这两座收集站已建成投入使用,其余的收集站将根据县城新的总体规划、棚户区改造规划,确定位置和规模配套建设。目前,我局在县城污水处理厂院内西侧规划的垃圾压缩站已完成工程设计,正在进行采购招标,预计8月中旬开工,建设投入使用以后,县城的生活垃圾将通过压缩以后,再运到垃圾场填埋;同时,拆除桥头目前的垃圾中转站,根据地段详细规划,重新铺设人行道,按街头绿地的形式进行建设,同时期建成的其余垃圾中转站,也根据县城改造建设进度逐步拆除。此前,我局已责成环卫公司加大保洁力度,注意垃圾站的灭蝇。

感谢您对县城建设的关注,我局将按照规划设计,加快建设步伐,改善县城环环境,努力提升县城品位,树立宁陕良好对外形象。


宁陕县住房和城乡建设局

2018年7月16日