宁陕县卫计局召开医疗机构“2+1”对口帮扶工作推进会

作者:县卫计局 来源:县卫计局 发布时间:2018-09-11 08:04 点击数:

  为进一步提升基层医疗机构服务能力,推动“2+1”(县医院帮扶基层卫生院)对口帮扶任务落实,全面助力我县脱贫攻坚。9月7日,县卫计局召开全县医疗机构“2+1”对口帮扶工作推进会,县直各医疗卫生单位负责人、各镇(中心)卫生院负责人参加会议。

  会上,县卫计局医改办详细讲解“2+1”对口帮扶工作具体内容,指出帮扶单位要明确帮扶人员、帮扶任务、时间节点,细化帮扶措施,确保对口帮扶工作有序推进。帮助被帮扶单位建立完善医院核心制度,规范诊疗流程,提高急危重症的诊疗水平。指导完善各项工作制度,完善内部运行机制,提高卫生院管理水平。协助受援卫生院制定人才培训计划,对卫生院医技人员进行传帮带,进一步提升基层医疗机构综合服务能力。

就“2+1”对口帮扶工作县卫计局局长杨春华要求,一要加强组织领导,确保任务落实。各单位要高度重视,统筹安排,当前正值脱贫攻坚关键时期,对口帮扶工作作为健康扶贫的重要内容,帮扶单位和被扶单位要切实加强沟通、密切联系,确保帮扶人员有效开展工作,保障对口帮扶工作有序推进。二要完善考核奖惩,确保帮扶实效。进一步建立完善的考核管理机制,定期对帮扶情况进行督导检查,确保帮扶工作取得实效。三要夯实帮扶重点,提升服务能力。各帮扶医院要把人才培养、技术开展、科室建设作为对口帮扶的工作重点,要帮助被帮扶单位建立完善的医院核心制度,规范诊疗流程,提高急危重症的诊疗水平。四是定期总结评估,促进提质增效。建立帮扶工作联席会议制度,规范帮扶档案,对帮扶过程中存在的困难和问题进行集中梳理,每季度帮扶单位院领导班子进行一次集中研究,从而确保帮扶任务能够有效落实。

  据了解,县卫计局下一步将通过“解决一项医疗急需,带出一支技术团队,新增一个服务项目”工作战略,提高县域内常见病、多发病、部分急危重症和疑难复杂疾病的诊疗能力,进一步提升综合医疗服务水平,早日实现“常见病不出镇,大病不出县”目标,为全县群众创造良好就医环境和坚实的医疗保障基础。