李世东一行到宁陕考察调研林业信息化示范县建设工作

作者:潘意梅 来源:县林业局 发布时间:2018-09-13 07:28 点击数:

  9月11日,国家林业局信息办主任李世东一行到宁陕考察调研林业信息化示范县建设工作。省林业厅信息宣传中心副主任于军胜,市林业局总工刘斌,副县长胡学军一同参加了调研。

  李世东一行先后实地查看县森林防火信息系统、“四位一体”生态环境保护网格化监测管理体系、“宁陕智慧林业平台”及“朱鹮监测系统”的运行及管理情况,查看系统操作,认真听取工作人员的情况介绍,对宁陕县林业信息化建设情况进行了深入了解。

  座谈会上,县林业局详细介绍了“宁陕智慧林业”平台操作运行情况并进行操作演示,汇报了宁陕县林业信息化建设工作情况。


  李世东对宁陕县林业信息化建设工作给予了充分肯定。他指出,以“加快林业信息化,带动林业现代化”为目标,不断强化林业信息化建设、保障和应用,全面推进“互联网+”林业建设,宁陕县取得了明显成效,后期要充分运用“云、物、移、大、智”等五大网络新技术,充分发挥优势,在保障信息安全的同时继续完善林业信息化建设工作。

  据悉,宁陕县以“数字林业,美好宁陕”为主题,建立了“林业资源查询、森林防火信息、林业在线服务审批大数据系统、森林生态环境保护监测系统”,于2017年12月获得国家林业局颁发的“林业信息化示范县”荣誉称号。

  2016年以来宁陕县共投入林业信息化建设资金636万元,为信息工作的正常开展提供了有力保障。按照“集中高效、安全规范、内外互通”的原则,大力抓好林业数据库、林业系统平台建设,建成了涵盖林业工作交流、信息发布、技术服务、业务咨询和森林资源监管、森林火灾预警等方面的系统。为推进林业工作、展示林业形象搭建了平台,为促进政民互动建立了通道,为提高林业管理水平和林业信息化示范县建设奠定了坚实的基础。