太山庙镇“三个到位”教育扶贫路上一个都不少

作者:李正斌 钟启飞 来源:太山庙镇 发布时间:2018-09-14 07:35 点击数:

  百年大计,教育为本。今年以来,太山庙镇党委政府高度重视、群策群力,强力推进“三个到位”,通过一系列举措全面落实教育扶贫政策,保证贫困家庭义务教育阶段学生不因病辍学,确保教育扶贫路上“一个都不少”。

  政策宣传到位

  “老邓,今天我来是专门给你宣传讲解教育扶贫政策的。”帮扶部门县统计局派驻双建村第一书记刘超盯着邓德林专注地说。“教育扶贫政策很多,我主要针对你们家里两个子女上学的实际情况给你讲一讲,其它的你自己有空了再看看。”

  “以前有些政策我们也享受到了,但是不知道都有些啥,你今天这么详细一讲,我就晓得了。”

  该镇双建村一组的贫困户邓德林,家中有4口人,无固定经济来源,两个子女都在上学,大儿子邓高辉就读于青岛大学,小女儿邓高群就读于西北大学,二人一年学杂费等要11000余元,生活条件一直在贫困线下。包帮干部积极向其宣传教育扶贫政策,协调教育资助,为其子邓高辉落实免书费、学杂费,伙食补助,落实县级扶贫助学金12000元,保证邓高辉顺利完成学业,全家于2016年顺利脱贫。2016年7月,邓高辉通过中组部的招生计划,青岛大学对口支援西藏,招入西藏自治区公务员岗位,2017年邓高群毕业,现在宁陕县双创办待业,家中有了稳定收入,日子也过得越来越红火。

  该镇党委政府统筹整合“四支队伍”力量,积极动员县镇村三级帮扶干部,通过召开群众会、院落会、入户宣传、发放教育扶贫政策明白卡等多种形式,确保教育扶贫政策宣传到位。今年以来,共召开会议宣传100余场次,入户面对面宣传500人次,发放明白卡500余张,做到教育扶贫政策家喻户晓。

  补助落实到位

  2018年8月17日,双建村陈东玉终于盼来了她的大学录取通知书,她兴奋的一路小跑,准备第一时间把这个好消息告诉父亲,但随即她又放慢了脚步,收起了笑容,知道,这将会给本就辛苦的父亲多大的压力。

  陈东玉是太山庙镇双建村村民陈贵建的小女儿,全家3口人,陈东玉和姐姐陈东梅都在读书,两个学生的花销让全家生活极为困难。他们家里的情况,驻村工作队了如指掌,第一时间积极为陈东玉协调教育资助,落实助学金6000元,蚂蚁好保险5000元,助学贷款5000元,帮扶部门县统计局发放助学补助500元。

  当帮扶干部把助学补助款送到陈东玉手上时,她激动的说:“我爸爸这么辛苦挣钱供我上学,又有你们这么多人关心照顾我们,我一定好好学习,将来努力工作回报我爸,回报大家。”

  9月8日,陈东玉顺利走进了宝鸡文理学院,开始了她人生新的征程。

  该镇党委政府对全镇在册贫困户进行摸底排查,建立教育扶贫台账,对教育扶贫户明确责任,由包帮干部全面负责,确保教育扶贫各项扶持政策落实到位。2018年,共兑现教育扶贫各类补助35万余元。

  资金监管到位

  “我是镇纪委的,今天到你家里来,主要看一下你们家里三个学生上学,教育补助兑现对位了没有?”

  “那都到位了,感谢政府,给我解决了娃娃上学的老大难问题!”

  太山庙镇龙凤村四组贫困户高昌文,家中5口人,高昌文夫妇育有三个子女,家庭收入仅凭高昌文1人在家务农发展产业,无固定经济来源,三个子女都在读书,每年读书的费用导致全家入不敷出,镇村在了解到高昌文家中情况后,积极协调教育资助,3个子女均享受初中、高中两免一补(免书费、学杂费,伙食补助),为次女高宗艳落实县级扶贫助学金12000元,极大减轻了高昌文一家的经济压力,没了教育费用的后顾之忧,高昌文本人也积极发展养牛产业,增加收入,全家于2016年顺利脱贫,高宗艳毕业后通过招考考入本地特岗教师岗位,全家收入有了进一步的保障。

  该镇党委政府建立镇村两级监管队伍,对全镇义务教育阶段学生分片区落实监管责任,强化“控辍保学”,确保全镇无义务教育阶段辍学学生。

  目前该镇共有在册贫困户448 户、1135人,教育扶贫182人,共计35万余元。今年以来共有小学至高中贫困学生享受两免一补(书费、学杂费、伙食补助)148 人 ,共计23万余元;大学生及高职享受贴息贷款 29 人,共计17.4万元;落实教育资助34人,共计11万余元,教育扶贫成果初步显现。

  教育是国之大计、党之大计。多年来,太山庙镇党委政府始终坚持以教育扶贫之力,助精准脱贫之路,全镇上下通过教育扶贫全员发力,在助力脱贫攻坚的同时,使村民整体综合素质得以提升,为进一步斩断穷根打下坚实基础。