宁陕日记 (滨河公园)

作者:唐欢 来源:县审计局 发布时间:2018-09-15 09:22 点击数:

  有这样一个地方,如大中国万千县、镇、乡村一般。流淌着时光凝亘的河流,耸立峭石峻峰,点缀耕农小屋,清风缕过带来种子,岁月沉淀勾勒了一部历史(正史也好,传说也罢,它就是这个地方的故事。)

  它叫宁陕,日升月落,年复一年。当你走在河堤路边,走到滨河公园,那河水咚咚的声音仿佛永恒的音乐,不知疲倦,经典的旋律不用太多变调。

  沧海山河,世事变迁。十年前的你是否如今日一般,停留在同一个地方,看着同一个方向,听着相同的河音。十年前的这里,堤上的树还没这么高吧,对了,十年前你又是什么样子呢?

  是否尝试过留下岁月的痕迹,翻看多年前在同一个地点的同一张笑脸的照片。心情不自觉的震颤。原来一晃多年,确已度过一个个平凡的日子。

  我们在成长,有的东西永恒不变。却依然年年变得不一样,是变的如希望一般,如这滨河公园一般添上了彩灯,丰盈了绿叶,还是又添了许多岁月蹉跎的痕迹,如这脚下的路一般,年年月月,承载着过往,延伸着未来,增添脚印,变得越来越厚重!

  不管你怀着追忆,或是初遇的心情来到这里,来到夜晚,夜晚的滨河公园。总会被它的静谧打动,或是被它的某个精彩的细节触动心弦。

  那水车嘎吱转动,提升河水,经过长长的石渠,由龙嘴吐出,汇聚成池的场景。第一次让我惊叹不已,又在往后多年里持续给我记忆。

  有了这道智慧施造的景,我常会想起陪我一同走过那里的人,在那里为了拍照摆的姿势,或是为了散心走过的步子。

  记得那里有很多笑声,也有哭诉。有很多小孩儿,亦有老者。如我一般正在青春边缘挣扎的人,更是怀念那青春时候,无忧无虑走过滨河公园,坐在凉亭,静静的看石龙吐水的场景。

  因为我们年轻,却在变老,而宁陕如同不老的守护神!

  你平凡也好,杰出也罢。它默默的守护,默默的等候。守护你从这里成长,走出去看遍大千世界;等候你功成名就,落叶归根!