宁陕县政务服务中心:做好“ 加减乘法”运算 助力优化营商环境

作者:吴志敏 来源:县政务服务中心 发布时间:2018-09-14 14:45 点击数:

今年以来,宁陕县政务服务中心始终将优化提升营商环境当作一项重点工作,通过政府权力的“减法”和管理服务的“加法”,换取市场和社会活力的“乘法”,办事流程进一步优化,服务质量水平得到显著提升,营造出良好的政务服务营商环境。

按照“最大限度方便企业”的要求,在政务服务事项上“下功夫”,先后多次组织各相关部门对进驻事项办理流程进行细致梳理,不断精简办事材料、优化审批流程、创新服务方式,并先后推出免费刻制印章、全程代办等配套服务,309项进驻事项办理时限较法定时限压缩1965个工作日。同时,依托互联网政务服务平台,通过免费邮寄快递、网上预审、在线审批等方式,推出218项“网上办”事项、239项“一次办”事项、41项“零跑路”事项,大大减少跑路次数,方便企业群众办事。

秉承服务水平“永无止境”的理念,在政务服务环境上“做文章”,对照省市标准化相关要求,进行查漏补缺,先后修订完善了15项规章制度,并抓好贯彻落实工作,做到“依制度办事、按规章服务”。严格按照《行政许可事项办事指南编制规范》,依照编制完成的政务服务事项目录清单和实施清单,制定了要素齐全、切合实际、便于查看的办事指南,做到办事企业一目了然。通过经常性组织开展党务教育、业务知识、政务礼仪等培训讲座,不断提升窗口工作人员的综合素质和服务能力,并要求各进驻窗口晾晒方便企业的服务举措,倒逼工作推进落实。

建立与兄弟县区“比学赶超”的良好氛围,在政务服务平台上“求突破”,对互联网政务服务平台配套硬件进行二次升级,配备了新的取号机、查询机、高拍仪等便民服务设备,实现了线上线下相互配合、深度融合,企业群众办事更加方便快捷。同时,不断延伸平台触角,加快各镇便民服务站、村级代办点平台建设,基本实现了镇镇用平台、村村有平台,并安排专人进行代办操作,让办事群众确确实实享受到改革带来的“红利”。