政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府常务会议

政府常务会议

宁陕县人民政府第二次常务会议纪要

索引号: zfbmxzfxxb/2018-0016 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2018-03-22 09:27 成文日期: 2018-03-20 00:00
发布文号: 无政府常务会议纪要 〔2018〕第二次 公开目录: 政府常务会议
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

2018年3月14日,县长郑红丹主持召开县政府常务会议,研究确定了有关事项。纪要如下:

一、学习传达市人大四届四次会议精神,听取一季度经济运行分析

会议听取了县政府办、统计局关于市人大四届四次会议精神和一季度经济运行情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:

(一)狠抓重点项目建设。1.由相关部门负责,推进市级重点项目建设,确保3月底前全部开工,完成一季度投资任务。2.由包抓县级领导负责,3月底前召开项目建设现场办公会,夯实推进责任,列出进度清单,全力抓好90个重点项目建设。3.由县发改局、县政府督查室负责,按照项目建设进度计划加强督查督办,定期通报进展情况;由县发改局商县考核办,制定《宁陕县扩大有效投资考核奖惩办法》。4.由陈泽勇同志牵头,县发改局负责,3月底前召开重点项目建设领导小组办公会,研究解决重点项目建设中存在的问题。

(二)做好经济运行协调。1.由陈泽勇同志牵头,县统计局负责,生产总值增速、固定资产投资增速及其他各项经济指标达到完成任务的要求,督促责任部门做好经济运行协调,确保一季度经济工作“开门红”。2.由县发改局、统计局负责,加强同上级部门的汇报沟通,做好一季度经济指标数据上报工作。

(三)打好脱贫攻坚战。1.由各镇负责,逐村逐户逐人核查基础设施、住房、收入、政策落实等情况,在综合研判的基础上,统筹谋划脱贫攻坚工作,合理制定年度脱贫计划,确保一般贫困户贫困发生率控制在3%—5%以下。2.由相关部门负责,按照时间节点,加快基础设施建设,3月底前贫困村基础设施必须全部开工。3.由相关部门负责,严格执行政策规定,确保各项扶贫政策全面落实到位。

(四) 统筹社会事业发展。1.由县住建局负责,3月底前召开专题办公会议,研究确定2018年县城建设项目清单;由县教体局负责,力促县城第二小学尽快开工建设;由县卫计局负责,确保县中医院上半年开工。2.由县信访局负责,县公安局配合,做好全国“两会”期间全县信访维稳工作。

二、传达省、市安全生产工作会议精神,研究贯彻意见

会议听取了县安监局关于省、市安全生产工作会议精神的汇报,并进行了认真讨论。会议强调:安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展和社会稳定大局,各镇、各部门要高度重视,牢固树立安全发展理念,切实增强安全红线意识,

进一步夯实安全生产责任,深入排查治理安全隐患,坚决防范遏制安全生产事故发生。

会议确定:1.同意召开2018年全县安全生产暨消防安全工作会议,由县安委办(县安监局)负责会议筹备。2.由县安委会各成员单位负责,按照职责分工,全面加强道路交通、危化物品、非煤矿山、燃气管线、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等重点领域安全监管,确保安全生产形势稳定。3.同意成立道路交通、危化品安全攻坚战工作领导小组,由魏小林同志任组长,县安监局、交通局、交警大队、公路段负责人为副组长,相关单位为成员,道路交通安全攻坚战办公室设在县交警大队,危化品安全攻坚战办公室设在县安监局;由两项攻坚战办公室分别负责,制定道路交通、危化品安全生产攻坚战工作方案,按程序送审后下发。4.由县财政局负责,安排财政资金100万元,用于4座尾矿库治理;根据工作需要为县安监局安排适当的工作经费。

三、审定《宁陕县全面加强招商引资工作实施意见》和《2018年招商引资工作方案》

会议听取了县招商局关于《宁陕县全面加强招商引资工作实施意见》和《2018年招商引资工作方案》的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:1.原则同意《宁陕县关于落实招商引资政策措施的通知》和《宁陕县2018年招商引资工作方案》,由县招商局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善,县政府法制办审核,由陈泽勇同志审定后印发。2.由县发改局牵头,围绕优质资源和“飞地经济”园区、县域工业集中区,谋划一批重点招商引资项目;由县招商局负责,排出2018年重点招商项目和重点招商落地项目清单,落实包抓领导和责任部门,实施清单管理,提升招商实效;由县考核办负责,商县招商局,将2018年招商引资任务纳入各镇和相关部门年度目标责任制考核。3.由县编委办负责,协调相关部门深入开展“十大行动”,全面优化提升营商环境,为企业提供一流服务。

四、审定《宁陕县治污降霾保卫蓝天2018年度工作方案》《第二次污染源普查工作方案》,听取生态红线划定工作进展情况

会议听取了县环保局关于《宁陕县治污降霾保卫蓝天2018年度工作方案》《第二次污染源普查工作方案》、生态红线划定工作进展和省铁腕治霾会议精神的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定: 1.原则同意《宁陕县治污降霾保卫蓝天2018年度工作方案》,由刘昌志同志牵头,县环保局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序报县政府审定后下发;由县环保局负责,进一步突出重点,加大执法力度,确保完成市上下达的改善空气质量年度目标任务;由县双创办负责,建立县城网格化监管体系,严格管控扬尘污染;由县住建局负责,县民政局配合,研究制定县城困难群众天然气入户和用气配套政策。2.由刘昌志同志牵头,鲁晓旭、柯小伟同志配合,相关部门负责,坚持“既要严格执行环保政策,又要预留合理发展空间”的原则,做好我县生态红线划定工作。3.原则同意《宁陕县第二次全国污染源普查工作方案》,由县环保局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序报县政府审定后下发;同意成立宁陕县第二次全国污染源普查工作领导小组,由刘昌志同志任组长,鲁晓旭同志任副组长,县发改、经贸、公安、财政、国土、环保、住建、交通、农水科技、市场监管、统计、国税、地税等部门为成员单位,办公室设在县环保局,负责日常工作;原则同意以政府购买服务的方式开展第二次全国污染源普查工作,由县财政局负责,为普查工作安排适当的启动经费,其他经费按照“保证必要”的原则,根据需要据实安排。4.由县政府各分管县长牵头,相关部门负责,按照中省环保督察反馈问题整改责任分工,加快问题整改进度,确保3月20日前全部整改完成,3月20日前未完成整改任务的单位,按程序启动问责;由县考核办负责,商县环保局,将中省环保督察反馈问题整改工作任务,纳入相关镇和部门年度目标责任制考核。

五、审定《2018年深化集体林权制度改革实施方案》

会议听取了县林业局关于《2018年深化集体林权制度改革实施方案》的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:1.原则同意《宁陕县2018年深化集体林权制度改革实施方案》,由县林业局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善,县政府法制办审核,报县政府审定后下发;由胡学军同志牵头,县林业局负责,商县国土局、农商银行,本着方便群众办事的原则,完善公益林预收益确权登记和抵押贷款程序,充分激活公益林资产效益。2.由胡学军同志牵头,县林业局负责,抓好2018年集体林权制度改革工作,突出林业“三变”改革,完善产权改革相关制度,促进规模化经营,加快构建林业产业化体系,形成林改工作亮点。

六、审定《宁陕县盐业体制改革实施方案》

会议听取了县发改局关于《宁陕县盐业体制改革实施方案》的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:1.原则同意《宁陕县盐业体制改革实施方案》,由县发改局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善,县政府法制办审核,报县政府审定后印发;同意成立宁陕县盐业体制改革工作领导小组,由陈泽勇同志任组长,分管县长任副组长,相关单位为成员。2.同意撤销县盐务局,其机构编制、行政职能并入县市场监督管理局,由县市场监督管理局负责全县盐业管理,县盐业公司为县市场监督管理局的下属国有企业。3.由县编委办、人社局负责,按照“人随事走”的原则,做好县盐务局撤并后机构、编制、职能、人员划转等工作,按政策落实相关人员身份待遇。4.由县市场监督管理局负责做好县盐业公司监管,确保食盐市场稳定;由县经贸局负责,做好县盐业公司总经理人选考察,按程序任命;由县卫计局负责,研究提出边远贫困地区碘盐供给财政补贴计划;由县财政局负责,将食盐储备、运输补贴、盐政执法等工作经费纳入县财政预算。

七、研究2018年政府系统廉政建设工作

会议听取了县政府办关于2018年政府系统廉政建设有关情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,各镇、各部门要准确把握新形势廉政建设有关规定,严格落实主体责任,持续强化作风转变,着力规范权力运行,推动政府系统廉政建设各项任务全面落实。

会议确定:1.政府系统各级领导干部要带头加强学习,认真研读习近平总书记系列讲话,把政治建设作为廉政建设的核心,牢固树立“四种意识”,锻造坚如磐石的政治品质。2.决定开展“扶贫领域作风和腐败问题”整治行动,由陈泽勇同志任组长,张文忠同志任副组长,抓好专项整治行动相关工作;由县政府督查室负责扶贫领域作风专项整治;由县财政局、发改局负责扶贫资金项目监管。3.政府系统各部门要认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则,健全改进作风长效机制,突出文风会风整治,切实改进工作作风,务实高效抓落实。4.由县政府办牵头,进一步加强政府系统制度建设,推进依法行政,强化权力监督,规范政府工作运行。5.县政府组成人员要严格落实廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,同安排、同检查、同推进分管部门的业务工作和廉政建设工作,切实管好班子、带好队伍。

八、研究县移民局办公楼有偿转让相关问题

会议听取了县财政局关于县移民局办公楼有偿转让有关情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:1.原则同意将县移民局办公楼整体有偿转让给中国农业发展银行安康市分行,由县公产局与中国农业发展银行安康市分行签订房屋转让合同。2.县公产局、中国农业发展银行安康市分行按照合同约定,及时缴纳各自承担的相关税费,未尽事宜由陈泽勇同志牵头研究解决。3.由县国土局负责,按规定程序调整县移民局办公楼用地性质,与中国农业发展银行安康市分行签订土地转让协议,办理房屋、土地不动产确权登记手续。

出席:郑红丹  陈泽勇  李国海  刘昌志  张  建

柯小伟  彭儒宝  

请假:魏小林  张文忠  胡学军  马  倩  吴伟社

史普辉  朱亚群  鲁晓旭  田  波  黄国庆

李忠华  

列席:魏传新  沈  健  李秀清  余书林  杨永杰

向平昌  廖德谦  卢益建  袁林隆  吕宣强

杨继军  邓永康  杨春华  刘  健  周康礼  

方  敏  蔺学美  王海强  邵  云  郑常涛

王友洲  唐洪波  张  焱  潘全任  吕家彩

张龙虎  周邦国  徐志刚  王显荣  李德现  

刘  劲  韩耀辉  陈荣宁  李  清  喻海金

许  鹏  李  侠  成华莉  胡家会  李勇智

王启立  熊  刚  帖红周  刘  凤  鲁  宁    

代表委员:张  馨  张小玲


宁陕县人民政府办公室

2018年3月20日  


送:县委各部门,县纪委办,县人大办,县政协办,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体。

省市驻宁各单位。

发:各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属事业单位。