北京银行西安分行向宁陕县龙王镇棋盘村捐赠30万元

作者:刘劲 来源:县政府办 发布时间:2018-09-26 17:28 点击数:

  9月26日,北京银行西安分行举行扶贫捐赠签约仪式,一次性向宁陕县龙王镇棋盘村捐赠30万元用于扶贫产业发展。北京银行西安分行党委书记、行长赵政党,副行长李高强,宁陕县政府副县长刘昌志出席签约仪式,县委办、政府办、龙王镇及棋盘村负责人参加签约仪式。

  龙王镇棋盘村是宁陕县仅有的五个深度贫困村之一,有建档立卡贫困户100户253人。基础设施差,产业发展薄弱,脱贫的难度很大。解决好贫困人口的产业发展问题帮助群众增收是目前棋盘村扶贫工作中最大的难点。2018年,按照省上统一调整,北京银行西安分行包联龙王镇棋盘村。包联以来,北京银行西安分行迅速成立了由副行长李高强同志任组长、单位后备干部和业务骨干为成员的驻村扶贫工作组,行党委书记、行长赵政党更是高度重视,多次带领班子成员进村入户对接精准扶贫工作。今年4月,工作组邀请长安大学、汉唐农业等多位全国知名专家教授深入棋盘村就致贫原因进行了深入调研,制定了《棋盘村产业调研报告》。经扶贫工作组和镇村慎重研究,决定帮助棋盘村发展中蜂和蚕桑养殖项目。

  此次,北京银行西安分行筹措了30万元资金发展产业,下一步还将向村合作社贷款30万元,帮扶棋盘村打造1000箱中蜂养殖示范园区,希望能通过推动产业发展,带动棋盘村收入不达标的农户实现增收脱贫。这笔资金的注入将有力推动棋盘村的中蜂和蚕桑养殖合作社的快速发展,有效解决部分困难群众收入不达标不能按期脱贫的问题,促进困难群众脱贫致富,彻底扭转棋盘村的贫困局面。