政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县环境保护局2017年部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxhjbhj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县环境保护局
公开日期: 2018-09-30 15:18 成文日期: 2018-09-30 00:00
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为做好2017年度决算信息公开工作,根据《宁陕县财政局关于做好2017年部门决算公开工作的通知》(宁财办库〔2018〕5号)要求以及《2017年度县级部门决算批复》(宁财预字〔2018〕决批01号),现将我局2017年决算信息公开如下:

一、部门主要职责

(一)负责建立健全县级环境保护基本制度。

(二)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题.

(三)承担落实全县污染减排目标的责任。

(四)负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内环境保护领域固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;负责排污费的征收。

(五)负责全县环境污染防治的监督管理。

(六)指导、协调、监督全县生态保护工作。

(七)承担全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

(八)负责全县核安全和辐射安全的监督管理。

(九)负责全县环境监测和信息发布。

(十)负责开展全县环境保护科技与对外合作交流工作。

(十一)负责组织协调全县环境保护宣传教育工作。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年环境保护工作目标任务

1.完成化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放量控制和城市环境空气质量优良天数、空中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度考核任务。

2.全面完成省考重点减排项目任务;重点减排项目任务完成率100%。

3.长安河青草关监测断面水质保持在Ⅱ类标准以上;渔洞河饮用水水源地水质达标率达98%以上,农村饮用水安全。

4.县城污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达82.5%和92.3%。

5.农村环境综合治理项目完成率达到100%;完成年度土壤污染防治工作目标任务。

6.核技术应用单位持证率100%;危险废物安全处置率100%。

7.辖区内不发生较大以上环境污染事件(故)。

三、部门预算单位构成及经费管理方式

宁陕县环境保护局是财政全额拨款的行政单位,下属宁陕县环境监察大队、宁陕县环境监测站2个事业单位,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。   

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

宁陕县环境保护局部门本级(机关)

2

宁陕县环境监察大队事业单位

3

宁陕县环境监测站事业单位

四、部门人员情况

根据《宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁正版发〔2016〕28号),设立县环境保护局,为县政府工作部门。县环境保护局设3个内设机构。县环境保护局机关行政编制4名,其中:局长1名,副局长2名;实有人员5人。县环境监察大队为县环境保护局下属的副科级财政全额预算事业单位,事业编制5名,实有人员2人。县环境监测站为县环境保护局下属的副科级财政全额预算事业单位,事业编制3名,实有人员1人。县环保局2018年初在职实有人数8人,单位管理的离退休人员1人。

五、2017年收支决算情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况比上年增长,增减变化的主要原因如下。

(1)2017年部门收入合计288.56万元,较上年收入增加133.08万元。增加部分主要因为大气、水体和其他污染防治项目资金增加130.38万元。

(2)2017年部门支出合计157.31万元,较上年支出增加7.30万元。主要原因是环境监察方面加大力度。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计288.56万元。其中:财政拨款158.18万元,占总收入的55%,包括一般公共预算财政拨款158.18万元、政府性基金预算财政拨款0万元;项目资金其他收入130.38万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的45%,主要用于污染防治、环境监测等。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计157.31万元。其中:基本支出117.13万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的74%;项目支出40.18万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的26%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

本年度财政拨款收入支出总休情况比上年增长变化的主要原因如下。

(1)2017年财政拨款收入合计288.56万元,较上年收入增加133.08万元。增加部分主要用于大气、水体和其他污染防治项目支出。

(2)2017年财政拨款支出合计157.31万元,较上年支出增加7.30万元。主要原因用于环境监察方面支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出157.31万元,其中基本支出117.13万元,项目支出40.18万元。按支出功能科目分,包括工资福利支出63.08万元,商品和服务支出51.79万元,对个人和家庭的补助0.19万元,其他资本性支出2.07万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出117.13万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出63.09万元,商品服务支出51.79万元,对个人和家庭的补助0.19万元,其他资本性支出2.07万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计45290元。其中公务用车购置及运行维护费30000元,公务接待费14000元,因公出国(境)费用0元。会议费0元,培训费1290元。2017 年度“三公经费”支出与上年持平,其中公务用车购置及运行维护费持平;公务接待费持平。主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年因公出国(境)团组 0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量2辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计29批次,221人次、经费总额1.4万元。主要包括省市环保督查检查。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.129万元,主要是公务员网络培训,比上年增加0.065万元,增长5.04%,主要是环境监察培训。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门无专项业务经费项目。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出117.13万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出117.13万元,占机关运行经费的100%; 2017 年机关运行经费支出比上年减少7.63万元,减少6.11%,减少主要原因是有人员退休。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:环保局决算公开表 .xls