秋雨中遐想

作者:肖仕莹 来源:宁陕县纪委监委 发布时间:2018-09-30 11:05 点击数:

  早上起床,一看窗外,又是蒙蒙细雨,如丝,如绢,如雾,如烟,像一幅没有尽头的画卷。

  今年九月以来宁陕总是雨天多过晴天,家里好多东西都发霉了。此时我特别向往北方那种风飘叶落的感觉。北方的秋天总是很怡人的,风中飘逸着叶落的味道,叶落中饱含着秋风的气息。那才是真正的秋风秋味。

  再过几天就是大家渴盼许久的国庆长假了,我们必须在放假前到所联的镇开展完相关工作。我们所到的镇要走一段高速路,在乘车去往镇的高速路上,也静静的欣赏起这场雨来,这雨中的静谧,雨中的回忆,雨中的思绪。路旁两边的花草在雨的洗礼下,看起来是那么的清新。路两边的桂花在雨中散发出清香,淡淡的,沁人心脾。那车来车往的高速路,也被雨冲刷的干干净净。

  其实人的心境决定着对大自然的看法,平时偶尔也会在绵绵的秋雨中感到心情郁闷,情绪也有一点低落,偶尔也会多愁善感。然而今天,我却格外喜欢并欣赏这场雨,欣赏雨中的宁静,也许是快过节的喜庆气氛感染了我吧!当我收到朋友的提前祝福与问候时,心里也特别温馨,也会即时地把我美好的祝福传达给我的朋友与亲人。

  我每天下班回家是喜欢运动的,但遇到绵绵秋雨无法出门,只好在家静静的品味一些美文,沉浸在优美的诗词之中,那份宁静与淡然也是一份快乐。我的一位年轻闺蜜说我闲时总是喜欢一个人呆在家里怎么呆的住,可我有书的陪伴,与心灵的对白,我觉得乐意享受这份安静。其实每个人都有属于自己的一片精神世界,去沉思,去向往,去憧憬。我虽喜欢独处,但我并不孤傲,也常常与朋友沟通与交流,不会封闭内心,当静则静。和同事、朋友聊天,工作、生活是常谈的话题,工作中有时也会遇到难关,一次一次化解困难,偶尔有几许疲惫,日复一日的循环岁月的积淀,不管时空如何转变,生活就这样潜移默化的改变。

  日月轮回,四季交替,犹如人生。秋天,好比人进中年,她收获着春天的希望,她感悟着夏天的火热,她又收藏着冬日里的幸福……