分享教育人的故事,追寻奋斗者的足迹——宁陕中学举行“立德树人,敬业奉献”好人(教育)故事分享会

作者:钟嘉焜 来源:宁陕中学 发布时间:2018-10-06 07:57 点击数:

  好老师应该是:“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”——习近平

  9月29日,宁陕中学“立德树人 敬业奉献”好人(教育)故事分享会在学校敏行楼四楼会议室举行。分享会由高三年级副主任、语文教师李敏和党政办主任、化学教师左健主持,全校教职员工参加。    

  全体与会人员认真聆听身边好人(好教师)本校心理健康教育中心主任、高级教师乔维香和高二五班班主任、政治教师康厚春讲述自己从教经历、心路历程,分享自己的教育成长故事。观看了安康电视台拍摄的安康好老师——乔维香《用爱心点亮学生的心灯》专题片。乔维香老师四十岁开始自学心理学,考取国家注册二级心理咨询师、“中级沙盘游戏师”、“中学心理健康教育骨干教师”资格,负责学校心理健康教育工作,积极探索“德育+心育”教育模式,始终坚持“为教育事业终生学习,永不放弃,为每一个贫困家里的孩子点亮终身幸福的心灯”。承担完成国家“十二五”教育科研规划心理研究课题,组建宁陕县心理健康教育学会,带领宁陕中学心理教师团队,以提升学生心理健康水平,培养健康阳光,积极向上的心理品质为目标,以各种心育活动为载体,以实践.体验.感悟为途径,将心理健康教育全面渗透到学校其他教育活动中,取得了良好的成效。2015年9月,宁陕中学被教育部命名为首批“全国中小学心理健康教育特色学校”,她个人也被省教育厅评为“百姓学习之星”。  

  康厚春老师中师毕业后在基层工作十年,目睹山区封闭、贫穷、落后,再回想起自己家庭条件较差,求学时代的艰难困苦,触动灵魂,自觉为学生做了许多力所能及的事情,学习上鼓励,生活上照顾,为学生倾注了大量心血,深受学生爱戴。2007年进入宁陕中学,面对沉迷网络、厌学迷茫的学生,她不抛弃不放弃,以爱育爱,关怀感化,取得学生信任,后进生转化成效显著。她多年担任班主任,克服家庭、身体疾病等困难,以学生为重,以学校为家,呕心沥血,兢兢业业,任劳任怨。她用“立志高远,心无旁骛,静心教书,潜心育人”的人生信条约束激励自己,虚心学习,勤于反思,踏实工作,敬业奉献。她从一名中师毕业生到自学本科毕业,从初中教学到高中教学,从教材不熟业务不精到县级“教学能手”和学校“教学质量先进个人”,从初为人师的生涩成长为模范班主任,不管困难和逆境,都始终保持昂扬向上的斗志,在三尺讲台上播种希望,收获成功。她懂得了什么是真正的爱,什么是真正的美,什么是真正的幸福!。

  两位身边老师的教育成长故事分享,赢得了与会听众热烈的掌声。她们始终坚守在平凡的教育教学岗位上,虽然看不到感天动地的事迹,但是感受到的是一份浓浓的教育情怀,听到的是朴实而感人的肺腑之言,看到的是一串串不断成长奋斗进取的足迹。之后,资深教师代表柯英武,青年教师代表钱礼宁,新教师代表周荣攀分别谈了自己的感受和体会。

  弘扬身边好人事迹,争做“四有”好老师。举办“立德树人、敬业奉献”好人故事分享会,是学校进行师德师风教育和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的创新之举。用身边的典型,教育身边的人,以此搭建追赶超越,见贤思齐的平台。现身说法的好人好教师,用他们的实际行动和作为,树立了良好的职业道德,诠释了优秀教师的内涵。