宁陕县教体局创新“党建+模式”催生教育发展新动能

作者:胡子清 来源:县教体局 发布时间:2018-10-09 07:44 点击数:

  今年以来,宁陕县教体局党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合教育系统实际,紧扣“抓党建、聚人心、强队伍、促发展”的工作主题,创新“党建+模式”,把学校是否办出水平、办学行为是否规范、学生综合素质、教育质量是否得到提升、人民群众是否满意作为检验党建工作成效的重要标准,不断完善考核评价办法,确保党建工作与教育教学业务同步推进,融合发展,提质增效,彰显了基层党组织和党员在教书育人、完成教学任务、推动学校发展中的引领作用。

  ——创新“党建+扶贫”模式,助力脱贫攻坚。充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战中的堡垒作用,局党委明确由党委书记、局长统抓脱贫攻坚工作,安排1名副科级领导,3名党员干部驻村帮扶广货街镇和平村脱贫攻坚,局机关39名党员干部与和平村120户农户开展连心结对,实现人人有包扶任务、户户有人帮扶,帮助贫困户制定脱贫计划、联系产业项目、争取扶持资金。2018年,局党委班子成员到村召开现场办公3次,有效解决了村卫生室、文化广场建设和村集体经济组织建设问题。据统计,2018年帮扶和平村新发展黄花菜30亩,新发展天麻36400㎡、猪苓5900㎡、养蜂145箱。累计帮扶发展天麻106617㎡、猪苓11657㎡、养蜂491箱,助推和平村特色产业提档升级。与此同时,教体局党委还组织全县教育系统269名在职党员干部、党员教师与675名贫困家庭学生采取“1+X”方式结成帮扶对子,帮助贫困家庭学生接受良好教育,顺利完成学业。

  ——创新“党建+人才”模式,建强教师队伍。针对山区县引进教师难的实际,注重在现有教师素质挖潜提升上狠下功夫,探索推行把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师的“双培养”机制,大力组织开展岗位练兵和学科技能竞赛活动。近几年先后培养市级以上党员教师教学能手、学科带头人37名,培养党员后备干部20名。通过抓实党管人才工作,切实加强教育人才队伍建设,为办好人民满意教育,提高人才培养质量奠定了坚实基础。

  ——创新“党建+教学”模式,提升教育品质。推行党员积分制管理,在全县中小学校党员教师中持续组织开展“三亮三比三评”活动,通过“亮身份、亮职责、亮承诺” 树立党员队伍新形象;“比工作能力、比工作作风、比工作业绩”激发党员活力;“评信念信仰、评责任担当、评遵纪守规”,争先创优促整改。深化党员践行承诺活动,用足用好“三项机制”,鼓励教师创新创优,争当名师,安排党员到重要岗位锻炼或承担重点工作任务,鼓励、支持、要求党员承担班主任、教研组、年级组工作,承担教改实验、课题研究、公开课、示范课任务,搭建党员示范岗、扶贫结对、师徒结对等平台,党员教师在教育教学、教育科研、教学改革、质量提升、素质教育实施、服务师生等方面的模范带头作用成效明显。2018年,全县教育质量综合监测评估,获县级表彰的76名“教学质量先进个人”中,有党员教师35名,占46%;素质教育持续推进,涌现出一批办学理念先进、教育质量较高的“优秀学校”和“特色学校”,科技创新成果丰硕,累计获市级奖260项、省级奖163项、全国奖93项;精神文明建设取得新进展,9所中小学在省、市校园文化建设优秀成果评选中分别获一、二、三等奖,宁陕中学建成全国首批“文明校园”,城关初中、宁陕小学建成省级“文明校园”。