政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县物价局2017年部门决算说明

索引号: zfbmnsxfzhggj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县发展和改革局
公开日期: 2018-10-09 15:20 成文日期: 2018-10-09 15:20
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责

1、拟订全县价格总水平年度调控计划和中长期调控目标;监测、预测全县价格总水平及其结构变动趋势,提出调控建议;负责物价变化情况监测分析,为政府实施宏观调控提供决策依据。

2、依据价权分工目录管理权限范围内的价格(收费)、中长期计划及调整方案;对市场调节商品和服务价格实行间接调控。

3、负责实施国家机关收费、公益事业收费、公用事业收费、中介服务收费和重要经营收费的管理工作;负责组织全县商品和服务价格(收费)的监督检查工作,依法查处价格违法和垄断行为,受理对价格(收费)违法行为的举报;对价格(收费)申诉案件进行复议和裁决。

4、负责全县司法、行政机关及仲裁机构办理的刑事、民事、经济、行政及仲裁案件的各种涉案物品标的的价值进行价格鉴定;负责全县价格评估、价格鉴证的认定以及涉税涉纪财物价格认定;负责价格咨询、调节价格矛盾、处理价格纠纷等公共服务工作;指导企业用好市场调节商品价格的定价权,指导行业组织价格自律事宜。

5、承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

维护市场价格基本稳定,着力加强市场价格监,规范市场价格秩序,着力解决热点价格问题,切实加强民生收费监管,进一步减轻群众负担;围绕县政府的中心工作继续搞好我县集镇垃圾处理收费标准的审批工作,制定我县旅游景点门票,审批我县保障性住房以及廉租房、公租房的物业收费标准;做好我县的价格监督检查工作,按照上级价格业务部门的安排,完成各类专项检查工作以及12358价格举报平台的各类价格举报受理工作;完成价格认定工作,接受公检法司提出的涉案物品价格认定,确保我县的法制平安建设,为引进我县项目投资营造良好的环境;完成精准扶贫包村工作,按照县委县政府的要求以及扶贫办的具体要求,完成各类工作任务。

三、部门决算单位构成

宁陕县物价局属于发改局副科级内设机构,所属经费为全额拨款的行政单位。经费管理方式:县财政局统一在宁陕县信合联社开设的零余额账户。无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

物价局隶属发改局下属副科级机构,在职人员属于行政编制,编制与发改局并在一起,没有独立编制。2017年底在册在编5人,行政5人,其中工勤人员1人。聘用临聘人员3人。另外有退休人员4名,年末人数与上年持平。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况比上年增减情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计64.98万元,较上年收入减少2.06万元,减少比率为3.2%。减少原因是2017年人员经费包括退休人员工资,2017年7月之前在原单位发放,之后交社保局发放,所以人员经费减少。

(2)2017年部门支出合计62.38万元,较上年支出减少23.94万元。减少原因也是退休人员工资2017年7月之前在原单位发放,之后交社保局发放,人员经费减少。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计64.98万元。其中:财政拨款56.77万元,占总收入的87.4%;其他收入8.2万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的12.6%,主要用于弥补日常公用经费的不足。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计62.38万元。其中:基本支出54.37万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的87.16%;项目支出8.01万元,是为完成我局精准扶贫包村工作、价格监督检查,价格认证等工作任务,在基本预算支出的基础上,财政预算安排的专项业务经费支出,支出主要包括临聘人员工资,精准扶贫帮扶工作经费等,占总支出的12.84%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况比上年减少情况,分析减少变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入56.77万元,比上年减少4.81万元,减少部分主要用退休人员退休费支出。

(2)2017年财政拨款支出54.37万元,比上年减少7.21万元,减少部分主要用退休人员退休费支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出54.37万元,其中基本支出54.37万元。按支出功能科目分,包括发展与改革事务的物价管理54.37万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出54.37万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出38.44万元,商品服务支出15.21万元,其他资本性支出0.72万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

2017年本部门严格按照中央《八项规定》要求,本着转变工作作风、勤俭节约、求真务实的原则,强化了单位公用经费管理,没有在财政预算安排公务接待,公务车辆运行费用和会议费,“三公”经费等无。        

本部门无“三公”经费、培训费及会议费支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款56.77万元,对预算编制及执行情况、财务状况、人员情况等三个方面,10个具体指标开展预算绩效管理,并通过决算量化指标进行了分析评价。绩效评价结果显示,上述项目绩效情况较为理想。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出15.93万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017 年机关运行经费支出比上年增加5.73万元,增长36%,增加的主要原因是精准扶贫包村工作差旅费增加。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

从固定资产账面看,截至2017年12月31日,本部门无公务车辆,固定资产合计17.49万元,主要为办公家具、空调、电脑及打印机等。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:物价局2017年度部门决算公开表.xls