政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

档案史志局2017年度部门决算公开

索引号: xwbmnsxdaszj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县档案史志局
公开日期: 2018-10-10 17:28 成文日期: 2018-10-10 17:28
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责

1、贯彻落实中、省、市有关档案工作的法律法规、业务标准和技术规范,推进档案法制建设,依法管档、治档、用档,查处档案违法行为。贯彻落实中、省、市有关党史工作的方针政策和各项部署、决定。贯彻落实国家、省、市有关地方志工作的法规、意见和规章制度,坚持依法修志、依法管志。

2、负责全县档案、党史、地方志工作的统筹指导、宏观管理、组织协调、督促检查。贯彻落实中、省、市档案、党史、地方志发展规划,起草并组织实施宁陕县档案、党史、地方志发展规划。

3、负责档案、党史、地方志宣传工作。编研档案史料,积极挖掘档案历史价值、现实价值、文化价值。发挥党史资料和地方志书以及编研成果服务县委、县政府和社会以及存史、资政、育人的作用。

4、负责指导、监督、检查全县机关、团体、企事业单位、村(社区)执行档案法和档案管理工作,认真落实档案工作目标管理认证。负责全县档案年检注册登记工作。依法接收、集中统一管理全县机关、团体、企事业单位档案,征集有关宁陕历史发展的各类档案和特色专题档案以及散存于社会的有价值的档案,开展纸质档案、实物档案、声像档案等各类型档案的征集工作。整理、抢救、修复馆藏档案、资料,确保馆藏档案、资料的完整与安全。

5、负责全县档案、方志、党史数字化、信息化、智能化建设,承担县档案馆、方志馆、党史馆数据库、信息网络架构、服务体系建设等职责。指导、监督全县电子文件档案管理工作。负责县档案馆、党史馆、地方志馆建设、管理和运行。

6、负责征集、编纂、研究、保护、陈列党史资料和有关宁陕党的活动情况、实物例证、革命遗址遗迹。负责组织编写中国共产党宁陕历史著作和相关宁陕党史专题资料。指导镇、部门党史工作及资料编研工作。

7、负责组织编写宁陕县志、宁陕历史和地情资料。开展旧志整理、点校和编研工作。协调指导、督促检查全县各级各类年鉴和专业志(部门志、镇村志、行业志、地名志、山川志、人物志等)的编纂工作,审定、验收镇、部门单位、村(社区)志、鉴、地情资料出版稿件。挖掘地方志文化资源,征集、编纂、研究、陈列有关宁陕的历史资料、实物例证、历史遗址遗迹。

8、负责国情县情、地情历史网络建设,承担县爱国主义教育基地、党史教育基地、展览馆等建设、管理。利用馆藏档案、党史、地方志、地情资料,对全县广大党员干部、群众、青少年学生进行爱国主义、民族团结、社会主义和优良传统的教育。

9、负责档案、党史和地方志工作人员的专业培训。组织开展档案、党史、地方志学术交流、课题科研、专题征研工作。协助有关部门做好档案馆室和专业技术职务评审的有关工作。负责全县档案史志系统对外交流工作。

10、承担县委、县人民政府和上级业务部门交办的档案、党史、地方志等其他工作。

二、2017年度部门主要工作完成情况

1、档案工作。完成档案法规业务知识专题培训和档案法规宣传工作。完成全县正科级单位档案执法检查及年检登记70个单位,完成方言语音建档文本发行工作;加强重点建设项目档案监督指导,完成重点建设项目档案备案工作;完成机构撤并单位档案移交工作;完成珍贵馆藏档案工作数字化工作;组织开展宁陕故事调讲工作。

2、地方志工作。完成二轮《宁陕县志》终审稿定稿,报送省市地方志办公室勘验;完成《宁陕年鉴2016》(创刊号)编撰工作;充实提升“宁陕地情网”;培育民间方志文化阵地1个。

3、党史工作。全年编写《宁陕县大事记》12期;完成上级下达《安康党委工作纪事》《安康文化产业发展》等5个专题资料编研任务,编辑修改《知识青年上山下乡》《脱贫攻坚先进典型》等资料;完成党史一、二卷前期调研和40%初稿撰写工作;完成革命遗址二次普查工作。

4、重点项目建设。完成宁陕县综合档案馆项目主体建设合同内容,完成电梯、泵房、库房灭火系统建设、档案密集架安装、室外附属工程设计和项目申报等工作。

5、中心工作。完成年度脱贫攻坚帮扶任务;完成年度各项中心工作。

三、部门决算单位构成

档案史志局是财政全额拨款的参照公务员管理的事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制11人,其中行政编制11人、事业编制0人;实有人员10人,其中行政9人、事业1人。实际在岗8人(抽借2人)。单位管理的离退休人员4人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体比上年减少,增减变化情况如下:

(1)2017年部门收入合计1254300.00元,较上年收入减少240903.94元。减少原因主要是退休人员工资由财政代发转为城乡居民养老经办中心发放,今年无死亡抚恤金拨款支出,公务接待、其他商品服务支出减少。

(2)2017年部门支出合计1161300.00元,较上年支出减少333903.94元。主要原因是退休人员工资由财政代发转为城乡居民养老经办中心发放,今年无死亡抚恤金拨款支出,公务接待、其他商品服务支出减少。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计1254300.00元。其中:财政拨款1219300.00元,占总收入的97%,包括一般公共预算财政拨款1219300.00元、政府性基金预算财政拨款0元;其他收入35000.00元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的3%,用于职工工资、单位正常运转各项费用。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计1161300.00元。其中:基本支出1091300.00元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的94%;项目支出70000.00元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括方言语音建档、档案修复及数字化工作安排的支出,占总支出的6%。


(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,增减变化情况如下:

(1)2017年财政拨款收入1219300.00元,比上年减少275903.94元,减少部分主要用退休人员工资由财政代发转为城乡居民养老经办中心发放,死亡抚恤金,公务接待和其他商品服务支出。

(2)2017年财政拨款支出1126300.00元,比上年减少368903.94元,减少部分主要用退休人员工资由财政代发转为城乡居民养老经办中心发放,死亡抚恤金,公务接待和其他商品服务支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出1126300.00元,其中基本支出1056300.00元,项目支出70000.00元。按支出功能科目分,包括行政运行1056300.00元和档案馆支出70000.00元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1056300.00元。按经济分类科目分,包括工资福利支出812047.97元,商品服务支出243632.03元,对个人和家庭的补助620.00元。主要用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计9923元。其中公务用车购置及运行维护费0元,公务接待费9923元,因公出国(境)费用0元。会议费0元,培训费1122元。2017年度“三公经费”支出比上年减少6319.16元,总体降低39%,其中公务接待费减少6319.16元,降低39%。主要是严格贯彻执行八项规定,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

因公出国(境)团组情况:2017年全年无因公出国(境)人员。

公务用车购置及保有情况:2017年本部门无公务用车车辆。

公务接待费:2017年度国内公务接待累计16批次,140人次、经费总额9923元。主要包括档案、党史、地方志工作接待。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出1122万元,主要是档案业务培训,比上年增加1122万元,增长100%,主要是为了贯彻落实新的档案行业标准,保证档案收集整理规范,并邀请省局业务处的专家做讲解。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度本单位无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款70000.00元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出243632.03元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中参公单位1个,支出243632.03元,占机关运行经费的100%。2017年机关运行经费支出比上年增加118665.19元,增长49%,增加的主要原因是职工基本工资调整,奖金标准提高。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:档案史志局2017年决算公开表.xls