政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

中共宁陕县委党校(宁陕县行政学校)2017年部门决算说明

索引号: xwbmzgnsxwdx/2018-0001 公开责任部门: 中共宁陕县委党校
公开日期: 2018-10-11 11:52 成文日期: 2018-10-11 11:52
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责

1.学习、研究和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想。

2.围绕党的中心任务和县委、政府的重点工作,对全县重大现实问题展开理论研究,为提高教育教学质量服务;为县委、县政府决策服务;为社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设服务。

3.按照《中国共产党党校工作条例》和中央、省、市委加强干部培训教育的要求,贯彻实施县委、县政府党政干部培训教育规划,有计划地轮训全县各级党员领导干部,培训中青年后备干部、村三委干部、理论宣传骨干和基层党员干部。

4.按照国家有关法律法规和政策规定,开展干部继续教育和培训;负责主体班次学员的学习考察、考核和学籍管理。

5.根据县委、县政府指示和全县经济、社会发展的实际需要,承办各类专题研讨班,研讨工作中的热点、难点问题。

6.受部门委托,组织承办其它教育培训任务。

7.承办县委、县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1.抓实主业主课教育。强化党的理论路线方针政策教育、党性教育、党章党规党纪教育和县情教育,切实增强党员干部“四个自信”和“四种意识”,不断提高履职担当、服务改革发展的能力和水平。全年举办主体班次3期以上,培训党员干部超1000人次。

2.抓好政策理论宣讲。主动深入到镇村、部门开展中省市重大决策部署、重要会议精神宣讲活动,传播党的主张和声音,做好舆论引导,为改革发展稳定营造良好的舆论氛围。全年开展政策理论宣讲4场(次)以上。

3.完成科研资政任务。按照省委党校系统理论研讨会议要求,全年完成理论调研2篇,争取获得上级表彰。

4.加快校园建设步伐。根据《县委常委会议纪要》、《宁陕县重大项目指挥部会议纪要》有关要求,做好县委党校择址新建各项前期准备工作。年内完成建设用地征用、土地平整以及项目立项报批等工作,力争年内启动主体工程建设。

5.强化师资队伍建设。落实严格的集体学习和个人自学制度,有计划地选派骨干教师到省市党校、行政学院参加专题培训,不断提高教师授课水平。深入挖掘县内人才资源,择优选聘一批政治素质过硬、理论水平高、善于课堂讲授的党政领导干部、行业专家技术人才等先进典型人物担任客座讲师,不断壮大师资队伍,夯实教学基础。

6.办好电大学历教育。规范电大学历教育日常管理,做好学员日常联络服务工作,方便学员就近就便参加学习,提高全县学历人才比例。全年招收学员不少于50人。

7.加大扶贫攻坚力度。认真落实年度精准脱贫工作计划,创新工作思路,夯实工作责任,采取有力措施,确保包联的寨沟村19户贫困户2018年底以前全部如期脱贫。

三、部门决算单位构成

中共宁陕县委党校是财政全额拨款的事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

序号


单位名称


1

中共宁陕县委党校本级(机关)


2


……

3


……

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制8人,其中行政编制5人、事业编制3人;实有人员8人,其中行政5人、事业3人。单位管理的离退休人员4人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长情况,分析增加变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计135.97万元,较上年收入增加31.36万元,增加29.97%。增加部分主要因为一般公共预算财政拨款有所增加。

(2)2017年部门支出合计111.52万元,较上年支出增加12.80万元,增加12.97%。主要原因是人员经费增加。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计135.97万元。其中包括一般公共预算财政拨款105.63万元;占总收入的78%;其他收入30.34万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的22%,主要用于电大办学经费开支。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计111.52万元。其中:基本支出111.04万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的99.6%;项目支出0.48万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括培训安排的支出,占总支出的0.4%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入105.63万元,比上年增加23.69万元,增加部分主要用党校办学经费支出。

(2)2017年财政拨款支出85.42万元,比上年增加12.80万元,基本和上年支出持平。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出85.43万元,其中基本支出85.43万元,项目支出0万元。按支出功能科目分类:包括教育支出67.93万元,其中人员经费支出56.94万元,日常公用经费支出10.98万元;社会保障和就业支出17.50万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出85.43万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出56.94万元,商品服务支出9.79万元,对个人和家庭的补助17.50万元,其他资本性支出1.20万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年本单位无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计2344.00元。其中公务用车购置及运行维护费0.00元,公务接待费2344.00元,因公出国(境)费用0.00元。会议费0.00元,培训费6660.00元。2017 年度“三公经费”支出比上年增加401.00元,总体增长21%,其中公务用车购置及运行维护费0元;公务接待费比去年增加401.00元,增长21%。主要是省市党校到我校办学质量督导和教学质量评估工作导致公务接待费增长。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年无因公出国(境)团组和个人因公出境。

公务用车购置及保有情况:2017 年本单位无公务车辆购置,本单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计8批次,40人次、经费总额2344.00元。主要包括省委党校对我校开展办学质量督导工作以及市委党校对我校进行教学质量评估。

2.培训费支出决算情况说明。

培训费支出6660.00元,主要是用于本单位干部参加全市党校系统“学习十九大精神”培训班,比上年净增加6660.00元,主要是用于本单位干部参加全市党校系统“学习十九大精神”培训班。

3.会议费支出决算情况说明。

2017 年本单位无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款11,960.00元,办公设备购置资金。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出10.98万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017 年机关运行经费支出比上年减少5.18万元,减少32.03%,减少的主要原因主要是本单位严守中央八项规定节约开支。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位共有车辆0辆;无单价50万元以上的通用设备以及单价100万元以上的通用设备。资产总额1,555,356.79元,流动资产327,879.04元,固定资产价值1,226,452.75元,其中:办公用房价值760,052.60元,其他固定资产价值466,400.15元。无形资产1,025.00元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:县委党校-2017年度部门决算公开表.xls