政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县统计局 2017年度部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxtjj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县统计局
公开日期: 2018-10-11 14:12 成文日期: 2018-10-11 14:12
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为了做好决算信息公开工作,根据《宁陕县财政局关于批复2017年度部门决算的通知》(宁财办预〔2018〕决批07号),现将我局2017年决算信息公开如下:

一、部门主要职责

1、承担组织和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的职责;拟订全县统计政策、规划以及调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

2、建立健全全县国民经济核算服务的统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,执行国家统计标准;核算全县生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

3、会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商贸服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据。

5、组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

6、组织全县各镇、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查;组织开展全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况的统计分析、统计预测、统计监督,统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询服务。

7、加强对全县各镇、各部门统计工作的指导、综合协调和统计数据发布的管理,负责对县级各有关部门和各镇年度目标责任考核有关数据的审核。

8、依法审批或者备案县级各部门的统计调查项目、地方统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度;开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

9、按照规定的权限与责任,管理局属普查、调查中心的人员和统计事业费;指导全县统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全县统计专业资格考试、从业资格认定初审和继续教育工作,组织开展全县统计登记工作。

10、建立健全并管理县统计信息自动化系统和统计数据库系统;组织、推广计算机及传输技术在全县统计工作中的运用。

11、承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、常规统计、专项调查工作有条不紊认真完成了2017年度县域经济监测考核及季度点评工作任务。

2“四上”企业的培育申报工作进展快速,有效拉动我县经济发展速度。

3、统计的信息、咨询、监督职能作用再度提升有效满足各级党政和社会公众对统计数据的需求。

4、第三次农业查工作进展顺利

5、加强统计法制宣传,推进统计法治建设

6、认真做好太山庙镇双建村精准扶贫工作

7、做好服务,配合重大决策部署工作

8、稳步推进重点领域统计改革,健全数据质量责任制

9、以党建为抓手,建设廉洁高效的统计队伍

10、认真完成了县委、县政府和上级统计部门交办的各项工作任务。

三、部门决算单位构成

统计局为是财政全额拨款的事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,统计局共17个编制:局机关内设2个股室:1、行政办公室;2、综合业务股;局下属副科级事业单位2个:县社会经济普查中心和县社会经济调查中心,其中县社会经济调查中心下设3个股室:1、城乡居民收入调查股;2、能源调查股;3、商贸服务业调查股。其中行政编制6人、事业编制11人;实有人员15人,其中行政9人、事业6人。单位管理的离退休人员4人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计201.26万元,比上年度减少46.458529万元。减少部分主要因为和上年对比,2016年开展了农业普查工作,收入增加了专项普查经费,而2017年没有这项收入。

(2)2017年部门支出合计194.46万元,较上年支出减少56.822829万元,减少原因是2016年开展了农业普查工作,2017年普查工作已经进入后期阶段,各项普查经费支出都减少。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计201.26万元。其中:财政拨款201.26万元,占总收入的100%,包括一般公共预算财政拨款201.26万元、政府性基金预算财政拨款0万元;占总收入的0%;其他收入0万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的0,主要用于机构正常运转、完成日常工作任务

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计194.46万元。其中:基本支出145.04万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的74.6%;项目支出49.42万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括专项统计业务、统计抽样调查、中小企业发展专项安排的支出,占总支出的25.4%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入201.26万元,比上年减少46.458529万元,减少部分主要用专项业务普查支出。

(2)2017年财政拨款支出194.46万元,比上年减少56.822829万元,减少部分主要用专项业务普查支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出194.46万元,其中:基本支出145.04万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的74.6%;项目支出49.42万元,主要用于专项统计业务和统计抽样调查,占总支出的25.4%。按支出功能科目分,包括一般公共服务支出(行政运行  专项统计业务、专项普查活动、统计抽样调查)、资源勘探信息等支出

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出145.04万元。按经济科目分类:其中工资福利支出97.2561万元、商品服务支出27.930076万元、对个人和家庭补助支出19.8538万元,其他资本性支出0万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

我单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

我单位无国有资本经营决算拨款收支.

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017“三公”经费累计支出4.2533万元,其中公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费1.6977万元,因公出国(境)费用0万元。会议费2.0676万元,培训费0.4880万元。2017 年度“三公经费”支出比上年同期减少3.3843万元,同比下降79.6%;其中公务用车购置及运行维护费0万元;公务接待费减少0.0797万元,降低4 %。2017年公务接待费及培训费减少的原因主要是:2016年开展农业普查工作,学习和检查工作增加了公务接待费用支出,乡镇及村进行培训增加了会议费培训费支出,而2017年农业普查工作进入后期阶段,各项费用都相应减少。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年因公出国(境)团组 0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本单位无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计20批次120人次、经费总额16977元。主要包括接待安康市统计局和市调查队领导对我局业务工作检查和指导、企业统计员业务工作沟通、乡镇统计员来我局学习业务工作的接待。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 4880元,主要是各专业年报培训费。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出20676元,主要是业务工作安排布置会。比上年减少3.7926万元。主要是因为2016年农业普查工作会议支出增加。

我单位“三公”经费支出是严格贯彻执行八项规定,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支,会议经费开支坚持厉行节约、规范简朴、务实高效的原则。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评, 2017年项目支出是专项统计业务25.9万元,主要用于统计抽样调查的劳务费、租车费、培训费等支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出27.930076万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出27.930076万元,占机关运行经费的100%;参公单位0户,支出0万元,占机关运行经费的0%.2017 年机关运行经费支出比上年减少64.908184万元,减少的主要原因是因为2017年没有把劳务费列支在日常公用经费里;2016年农业普查工作各项支出都增加所致。

(二)政府采购支出情况。

2017年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

七、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附:统计局2017年度部门决算公开表.xls